Установить необходимую температуру хранения, по словам заведующей, сейчас невозможно. Старая вентиляция уже заделана, новая ещё не работает.
В 2013 году в сельхозпредприятии «Мостовчанка» начали модернизацию этого объекта. Утеплили стены, отремонтировали протекающую крышу и самое главное – установили современное оборудование для автоматического регулирования микроклимата. Вот только подключить его до сих пор не могут – нет денег. Работы уже обошлись предприятию в Br1 миллиард.
Евгений Бакач, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «Необходимо порядка Br50 миллионов для подключения данного оборудования. Это примерно около двух фур картофеля, который можно было реализовать… Предполагается по итогам 2015 года – Br600 миллионов убытков».
Сейчас элитный картофель приходится постоянно перебирать. Из 190 тонн урожая этого года 30 уже пришлось сдать на крахмальный завод. Цена на такую продукцию – в два раза ниже товарной.
Анна Пугач, заведующая картофелехранилищем сельхозпредприятия «Мостовчанка»: «Сорта у меня "Альбатрос", "Рагнеда", "Скарб", "Здабытак". Продажа у меня была только на крахмальный завод. Но мы сдаём только то, что больное, ту картошку, которую мы не можем сохранить».
На подходе ещё 15 тонн испорченного корнеплода для крахмального завода. А если учесть ранее проданную партию картофеля, то и выходят те самые «две фуры», необходимые чтобы запустить новое оборудование и сохранить остальной урожай. Но и он уже далёк от товарного вида.
Разрешить ситуацию самостоятельно в сельхозпредприятии не могут – директор и его заместители на больничном.
Анатолий Свистун, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома: «Ситуация известная нам, мы со своей стороны – управления сельского хозяйства – держим на контроле. Конечно, есть тут часть проблемного картофеля, порядка 30 тонн. Он убирался в поздние сроки, в последнюю очередь. Не можем сказать, что он чистый. Эти 30 тонн буквально на днях мы реализуем на крахмальный завод».
Как быть с модернизацией хранилища и запуском нового оборудования, даже в местном сельхозуправлении не знают. Испорченный же урожай по старинке просто перебирают, в очередной раз.
Подписывайтесь на нас в Telegram