Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Как вкусно запечь курицу на банке

Как вкусно запечь курицу на банке
Читать на сайте ont.by

Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться. Увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.

Перед запеканием курицу необходимо замариновать на несколько часов, а лучше на ночь. Предлагаем вам такой вариант маринада: соевый соус – 2 ст. л., куркума – 0,5 ч. л., смесь перцев молотых – 0,5 ч. л., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., перец острый молотый – 0,5 ч. л.

Соевый соус смешиваем со специями и обмазываем получившейся смесью курицу. Если ваш соевый соус не слишком «крепкий», можно добавить 1-2 щепотки соли.

Если же вы не хотите заморачиваться с приготовлением маринада, просто обмажьте тушку любимыми специями и солью и дайте ей промариноваться.

Когда курица замариновалась, приступаем к запеканию. Для этого важно выбрать правильную банку, чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Чаще всего берут тару объемом 0,7 литра. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.

Наливаем в банку горячую воду – примерно на 2/3. Кладем в нее специи: лавровый лист – 1 шт., душистый перец горошек – 1 шт., черный перец горошек – 4 шт., кориандр – 0,5 ч. л. Затем насаживаем на нее курицу.

Всю эту «конструкцию» аккуратно переносим в духовку и ставим на поддон (в качестве него можно использовать противень). В него тоже наливаем горячую воду – чтобы курица не сохла сверху. 

Запекается курица 60-80 минут при температуре 180-190 градусов. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону — он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.

Готовую курицу аккуратно снимаем с банки и заправляем чесночным соусом. Для его приготовления 2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс и смешиваем небольшим количеством мясного бульона из поддона.

Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by