Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержат минимум масла и соли, а главное – запекаются в духовке или микроволновке, а не жарятся. Кроме того, чипсы, приготовленные дома, сохраняют все полезные вещества и по праву могут называться диетическими.
Предлагаем три простых рецепта чипсов из капусты, моркови, свеклы и кабачков.
1. Чипсы из капусты
600 г капустных листьев нарежьте на небольшие кусочки, плотные прожилки уберите. Смешайте капусту с соком половины лимона, 3 ст. л. растительного масла, солью и любимыми травами. Выкладывайте листья на смазанный маслом противень, выпекайте в духовке 2 часа при температуре 80°C.
2. Чипсы из моркови
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками среднюю морковь. Выкладывайте ломтики на противень, промазывая каждый растительным маслом, посыпьте специями на ваш вкус. Выпекайте 20 минут при температуре 135 °C, потом переверните и оставьте в духовке еще на 20 минут.
Кстати, точно также можно приготовить чипсы из свеклы, только температуру в духовке нужно увеличить до 165°C.
3. Чипсы из кабачков
Кабачок весом примерно 300 г нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом, немного посыпьте солью, молотым базиликом, красным перцем. Положите ломтики на большое блюдо и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
К кабачковым чипсам подойдет соус из сметаны и укропа.
Чтобы овощные чипсы получились вкусными и аппетитными, делимся секретами их приготовления:
- нарезайте ломтики как можно тоньше. Для этого используйте широкий нож или овощерезку;
- аромат овощным чипсам придадут смесь перцев, паприка, прованские травы;
- готовить чипсы можно в аэрогриле, сушилке или духовке;
- если выкладывать овощные ломтики на пергаментную бумагу, они к ней почти не пристанут;
- разложите чипсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, тогда они получатся румяными и хрустящими;
- периодически их нужно переворачивать.
Подписывайтесь на нас в Telegram