Овощные чипсы: рецепты и хитрости приготовления

Овощные чипсы: рецепты и хитрости приготовления

Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержат минимум масла и соли, а главное – запекаются в духовке или микроволновке, а не жарятся. Кроме того, чипсы, приготовленные дома, сохраняют все полезные вещества и по праву могут называться диетическими.

Предлагаем три простых рецепта чипсов из капусты, моркови, свеклы и кабачков.

1. Чипсы из капусты

600 г капустных листьев нарежьте на небольшие кусочки, плотные прожилки уберите. Смешайте капусту с соком половины лимона, 3 ст. л. растительного масла, солью и любимыми травами. Выкладывайте листья на смазанный маслом противень, выпекайте в духовке 2 часа при температуре 80°C.

2. Чипсы из моркови

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками среднюю морковь. Выкладывайте ломтики на противень, промазывая каждый растительным маслом, посыпьте специями на ваш вкус. Выпекайте 20 минут при температуре 135 °C, потом переверните и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Кстати, точно также можно приготовить чипсы из свеклы, только температуру в духовке нужно увеличить до 165°C. 

3. Чипсы из кабачков

Кабачок весом примерно 300 г нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом, немного посыпьте солью, молотым базиликом, красным перцем. Положите ломтики на большое блюдо и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. 

К кабачковым чипсам подойдет соус из сметаны и укропа.

Чтобы овощные чипсы получились вкусными и аппетитными, делимся секретами их приготовления:

  • нарезайте ломтики как можно тоньше. Для этого используйте широкий нож или овощерезку; 
  • аромат овощным чипсам придадут смесь перцев, паприка, прованские травы; 
  • готовить чипсы можно в аэрогриле, сушилке или духовке; 
  • если выкладывать овощные ломтики на пергаментную бумагу, они к ней почти не пристанут; 
  • разложите чипсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, тогда они получатся румяными и хрустящими; 
  • периодически их нужно переворачивать. 

Подписывайтесь на нас в Telegram