Город-феникс, город-герой, джазовая столица СССР и центр главных достижений белорусов. О столице нашей страны знают во всем мире. В мегаполис стремятся попасть туристы из разных стран, здесь хотят получать высшее образование, черпают знания и перенимают опыт иностранцы.
Широкие проспекты и узкие улочки, высотные дома и уютные парки, исторические уголки и современные архитектурные решения. С чего начинается Минск – каждый выбирает сам, но все дороги, так или иначе, ведут сюда – на самую длинную улицу в Европе и знаковое для каждого белоруса место – Площадь Победы.
Здесь вся страна отмечает государственные праздники, здесь встречают почетных гостей, здесь хранят историю. Это центр столицы, где жизнь мегаполиса не прекращается ни днем, ни ночью.
– В километре отсюда – оживленная площадь Победы, где много транспорта, людей и вот совершенно другой Минск в этих дворах, что это за район?»
Сергей Бусько, экскурсовод:
– Когда город был разрушен после Второй мировой возник вопрос о восстановлении. То, что мы называем сейчас Осмоловкой, формируется в послевоенные годы. Этот квартал, по сути, отпраздновал 75 лет. Кварталы небольшие, каждый из 20 домиков».
Дома строили для творческой элиты и военных. И уже 70 лет назад здесь было все: горячая вода, балконы, палисадники и особый местный колорит, кстати, его сохранили по сей день жители района. Любят эту местность и киношники.
Сергей Бусько, экскурсовод: «Фотогеничный район, фотогеничный квартал, отзывчивые люди приглашают «а посмотрите, как у нас классно». Они гордятся, что здесь живут, и они не очень хотят отсюда уезжать, здесь купить квартиру не так то и просто».
Сергей Бусько, экскурсовод: «По-другому никак, потому, что людям хочется, чтобы все было рядом. С одной стороны, вся инфраструктура перед глазами: кафе, магазины, рестораны, библиотека как центр культуры, кольцевая дорога... Для города – каменные джунгли – это норма».
Музей истории Великой Отечественной войны, филармония, Большой театр, купаловский, торговые центры, отели. Знаковых мест не перечесть, но любимое у каждого свое.
Андрей Бугров, депутат Минского городского совета депутатов: «Это жемчужина, куда хочется приходить с семьей, куда приезжают наши друзья и туристы. И мы рады этому, потому что Минск – это Европейская столица. Это мое сердце, здесь я мальчишкой рос, и та культура, которая была заложена и историческая память, я пытаюсь ее передать уже своим детям».
В Минске так умело сочетаются архитектурные строения разных веков, в пейзаж лаконично вписываются дома с лепниной и мозайкой и стеклянные многоэтажки. По транспортным артериям курсируют электробусы, под землей метро. В город больших возможностей стремятся попасть и жители разных районов страны, и иностранцы.
Хасан Алзайлаа, студент Белорусского государственного медицинского университета (Ливан): «В 2014 году, когда я решил учиться на стоматолога, знакомый моего брата учился тогда в Беларуси, мне посоветовал эту тихую спокойную страну. Я сейчас клинический ординатор на кафедре стоматологии детского возраста. Я живу тут почти 8 лет, мне все нравится».
Солидарен и Малик, студент ради белорусского образования пересек Атлантику и променял Нью-Йорк на Минск.
Малик Дауда, студент Белорусского государственного медицинского университета (США): «Я работаю терапевтом в 6-й больнице, очень хорошая больница, мне очень понравилось. Здесь очень хорошая программа, хорошие преподаватели, технологии неплохие».
БНТУ, БГУ, медицинский, экономический. В столице собраны топовые вузы. В них не просто дают знания, а уже с первого курса – возможность прощупать профессию. И на выходе вместе с дипломом получаем настоящего профи.
Андрей Иванец, министр образования Беларуси: «Система высшего образования в Республике Беларусь находится на высоком уровне это подтверждается и присутствием наших ведущих вузов в мировых рейтингах – мы на верхних ступенях. И потому иностранцы выбирают наши вузы, учитывая уровень и доступность».
Минск называют городом больших побед и возможностей. Здесь около трехсот предприятий промышленности, многие брэнды знают во всем мире. Только в Заводском районе 40 предприятий ежегодно производят продукции на 3 миллиарда рублей. МАЗ, завод колесных тягачей, подшипниковый, фармацевтические предприятия.
– Сергей Михайлович, ваш района называют промышленным сердцем столицы, здесь сосредоточено множество предприятий, чем сегодня гордитесь?
Сергей Масляк, глава администрации Заводского района г. Минска:
– Всего в экономике района занято чуть больше 57 тысяч человек, из которых 24200 в промышленности .... Только наш заводской район поддерживает внешнеэкономические связи со 119 странами мира.
Минск задает ритм жизни и создает темп для развития регионов. И даже с учетом современных реалий и политических вызовов здесь сумели найти свой путь, не потерять рабочие места и сохранить привычный уровень столичной жизни.
Надежда Лазаревич, заместитель председателя Минского горисполкома: «Мы быстро смогли переформатировать сырье и материалы с учетом выпадения, например, украинского рынка. Мы нашли альтернативу в других странах. Наши производители смогли сориентироваться и на сегодняшний момент мы не чувствуем дискомфорта».
Шагают вперед и новейшие технологии, цифровизация – то, чем сегодня может похвастаться Минск. В операционных врачам помогают 3D-технологии, на предприятиях тяжелый труд выполняют роботы, а вождению даже трактора учат на симуляторах. Понятие IT настолько плотно вписалось в столичный быт, что теперь и сам город стал «умным».
Несмотря на огромное количество предприятий и транспорта, в столице дышится легко. И это тоже показатель особой культуры. С одной стороны экологичный транспорт, с другой – забота о зеленых зонах. В столице 34 парка, 160 скверов, 30 бульваров. А для тех, кому прогулок недостаточно, – десятки спортивных объектов: ледовый дворец, «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», которые принимали чемпионат мира по хоккею. Все эти площадки доступны каждому. В столице легко найти себя. Минск словно Москва, слезам не верит, он верит в людей и отзывается каждому.
В этом году Минск отпразднует 955-й юбилей. Сложно даже представить, но за свою историю столица много раз выгорала дотла и полностью отстраивалась. Сегодня политический, экономический, научный и культурный центр Беларуси – малая родина для почти 2 миллионов человек. А это больше 20% населения страны, которые действительно берегут и ценят город-герой.
Подписывайтесь на нас в Telegram