Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал «Газете.Ru» о самых полезных сезонных овощах и зелени, которые можно найти в весенние месяцы.
В числе самых полезных продуктов диетолог отметил редис, черемшу и ревень.
Черемша, которая появляется в продаже уже в апреле, по мнению, Алексея Кабанова, лидирует в этом списке. Помимо большого количества витамина С, это растение содержит витамины группы В и каротиноиды, а также эфирные масла, оказывающие антибактериальное действие.
«Черемшу можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта», – отметил диетолог.
Самый популярный ингредиент весенних салатов – редис. Он богат кальцием, железом, магнием, витаминами группы В и С.
«Как и другие крестоцветные, редис богат биологически активными веществами, обладающими противораковым действием. Американское онкологическое общество внесло крестоцветные овощи в список продуктов-антиканцерогенов и рекомендует включать их в рацион не реже 2-3 раз в неделю», – добавил диетолог-консультант.
Довольно популярный на Западе, но обделенный вниманием в странах СНГ ревень – бесценный источник витамина К, который помогает кроветворению и усвоению кальция. Также употребление в пищу стеблей ревеня способствуют снижению холестерина и стимуляции пищеварения.
«Также ревень богат антиоксидантами, в частности антоцианом. Этот пигмент придает стеблям растения красноватый цвет. Чем краснее стебли, тем больше антоциана в растении. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, предотвращают преждевременное старение, обладают противораковым действием», – подчеркнул диетолог Алексей Кабанов.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram