Общенациональное телевидение

Не отходя от кассы

Читать на сайте ont.by

В понедельник стало известно о совместной операции наших и немецких оперативников. Им удалось задержать в Беларуси главаря группировки, грабившей в Германии банки. Оказалось – наш земляк.

 

Видео с камер наблюдения немецких банков – как будто кадры блокбастера. В главных ролях, как оказалось, белорусские парни. Полиция земли Северный Рейн Вестфалия несколько лет не могла выйти на след преступников. Не проходило и недели, как в очередной кассе снова раздавалось «Дас Гельд! Шнель!» – значит «Деньги! Быстро!». Впоследствии, в числе прочих деталей ограбления, практически все работники банков упоминали акцент налётчиков.

 

Время шло, и общая сумма награбленного приблизилась к миллиону евро. Власти Северного Рейна в негодовании. В полиции создают специальную группу «Brom». Работа в две смены и без выходных даёт результаты – появляются первые задержанные. И сразу становится ясно – это этническая группировка. 10 задержанных оказались гражданами Беларуси. Казалось бы, дело сделано, преступники найдены. Но, как в лучших детективах, сюжетная линия неожиданно меняется. Ограблений становится ещё больше.

 

Главарь, который оставался на свободе, набирал в группировку новых рекрутов, обучал их и отправлял в Германию. Слова с белорусским акцентом приводили в ужас немецких кассиров. Многие уже боялись выходить на работу. Местные полицейские пришли к выводу: без помощи коллег из Беларуси им не справиться.

 

В Беларусь прибывают немецкие полицейские. Группа наших следователей отправляется в Германию. Результат совместной работы шокировал масштабом криминального синдиката. Только схема преступной сети заняла целую стену в следственном управлении. Настала очередь действовать группам захвата.

 

Юрий Бычек, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области: «Они задерживались одновременно на территории Беларуси и Германии, происходила совместная операция. Было задержано на тот момент 18 человек».

 

Задержанные в Беларуси возмущались: «За что?». И уверяли, что они добропорядочные белорусские граждане, но тут же меняли риторику, увидев свои же фото из немецких банков.

 

Вскоре следователи вытащили на свет всю преступную цепочку. 29-летний организатор был родом из деревни Гожа Гродненского района. Здесь же он подбирал и исполнителей преступлений, среди знакомых и одноклассников. Далее – незаконный переход белорусско-литовской границы через лес, который они хорошо знали с детства. В Литве встреча с подельником-поляком. Он передавал им поддельные паспорта и водительские удостоверения граждан Литвы. Оружием снабжали парней уже в Германии.

 

Позже, набравшись опыта, белорусские бандиты поставили ограбление на поток. Подходили одновременно вдвоём или даже втроём к разным окошкам и грабили синхронно несколько касс. Иногда доходило до курьёзов.

 

После масштабных задержаний, которые прошли одновременно в четырёх странах, – Германии, Беларуси, Литве, Польше – ограбления по-белорусски прекратились. В настоящее время установлены 27 участников группировки. К этому моменту 10 человек, задержанных в Германии, уже осудили. Максимальный срок – 9 лет. Тех, кого задержали в Беларуси, ждёт более суровое наказание – до 15 лет. Кстати, именно на мягкое законодательство земли северный Рейн Вестфалия и рассчитывали наши налетчики.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by