Не отходя от кассы

Не отходя от кассы

В понедельник стало известно о совместной операции наших и немецких оперативников. Им удалось задержать в Беларуси главаря группировки, грабившей в Германии банки. Оказалось – наш земляк.

 

Видео с камер наблюдения немецких банков – как будто кадры блокбастера. В главных ролях, как оказалось, белорусские парни. Полиция земли Северный Рейн Вестфалия несколько лет не могла выйти на след преступников. Не проходило и недели, как в очередной кассе снова раздавалось «Дас Гельд! Шнель!» – значит «Деньги! Быстро!». Впоследствии, в числе прочих деталей ограбления, практически все работники банков упоминали акцент налётчиков.

 

Время шло, и общая сумма награбленного приблизилась к миллиону евро. Власти Северного Рейна в негодовании. В полиции создают специальную группу «Brom». Работа в две смены и без выходных даёт результаты – появляются первые задержанные. И сразу становится ясно – это этническая группировка. 10 задержанных оказались гражданами Беларуси. Казалось бы, дело сделано, преступники найдены. Но, как в лучших детективах, сюжетная линия неожиданно меняется. Ограблений становится ещё больше.

 

Главарь, который оставался на свободе, набирал в группировку новых рекрутов, обучал их и отправлял в Германию. Слова с белорусским акцентом приводили в ужас немецких кассиров. Многие уже боялись выходить на работу. Местные полицейские пришли к выводу: без помощи коллег из Беларуси им не справиться.

 

В Беларусь прибывают немецкие полицейские. Группа наших следователей отправляется в Германию. Результат совместной работы шокировал масштабом криминального синдиката. Только схема преступной сети заняла целую стену в следственном управлении. Настала очередь действовать группам захвата.

 

Юрий Бычек, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области: «Они задерживались одновременно на территории Беларуси и Германии, происходила совместная операция. Было задержано на тот момент 18 человек».

 

Задержанные в Беларуси возмущались: «За что?». И уверяли, что они добропорядочные белорусские граждане, но тут же меняли риторику, увидев свои же фото из немецких банков.

 

Вскоре следователи вытащили на свет всю преступную цепочку. 29-летний организатор был родом из деревни Гожа Гродненского района. Здесь же он подбирал и исполнителей преступлений, среди знакомых и одноклассников. Далее – незаконный переход белорусско-литовской границы через лес, который они хорошо знали с детства. В Литве встреча с подельником-поляком. Он передавал им поддельные паспорта и водительские удостоверения граждан Литвы. Оружием снабжали парней уже в Германии.

 

Позже, набравшись опыта, белорусские бандиты поставили ограбление на поток. Подходили одновременно вдвоём или даже втроём к разным окошкам и грабили синхронно несколько касс. Иногда доходило до курьёзов.

 

После масштабных задержаний, которые прошли одновременно в четырёх странах, – Германии, Беларуси, Литве, Польше – ограбления по-белорусски прекратились. В настоящее время установлены 27 участников группировки. К этому моменту 10 человек, задержанных в Германии, уже осудили. Максимальный срок – 9 лет. Тех, кого задержали в Беларуси, ждёт более суровое наказание – до 15 лет. Кстати, именно на мягкое законодательство земли северный Рейн Вестфалия и рассчитывали наши налетчики.

 
Сколько ещё членов группировки пока гуляют на свободе, следователи держат в тайне, ведь многие бандиты пока не знают, что они в розыске. Известно только то, что это рядовые члены банды, и их осталось менее 10 человек. По мнению специалистов, они вряд ли они смогут возродить преступный клан, но на единичные грабежи вполне способны. Поэтому полицейские северного Рейна сохраняют повышенную боевую готовность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram