«Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего». Похоже, эта казахская народная пословица, стала девизом современного Казахстана.
Символом этого стремления вперёд, в будущее стала столица. Провинциальный советский Целиноград – город покорителей целины – всего за десятилетие превратился в один из самых современных городов Евразии.
Теперь Астана прирастает всё больше бизнес-центрами и небоскрёбами. И амбиции у Казахстана XXI века соответствующие. В прошлом году Астана, как столица страны, председательствующей в ОБСЕ, принимала саммит тысячелетия, почётным гостем стал и Александр Лукашенко. В этом – возглавила Шанхайскую организацию сотрудничества. К слову, и Беларусь намерена стать партнёром этого мощного объединения, в который, помимо Казахстана, входят Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Среди других приоритетов Казахстана – вхождение в пятёрку крупнейших нефтедобывающих стран и форсирование индустриально-инновационного развития. В стране действует одноимённая программа. В общем, для воплощения таких колоссальных перспектив стране нужны партнёры. И Беларусь здесь имеет привилегированный статус. Вероятно, поэтому Нурсултан Назарбаев в первый же день охарактеризовал визит Президента Беларуси, как «очень своевременный».
Когда между лидерами стран такой уровень взаимного доверия, можно обсуждать любые вопросы. Например, Беларусь и Казахстан, наряду с Россией, – партнёры в Таможенном союзе. Он вскоре перерастёт в Единое экономическое пространство, в котором, по сути, не должно быть каких-либо экономических или таможенных барьеров. Важно, и это общая позиция Лукашенко и Назарбаева, чтобы здесь работали общие правила для предприятий и бизнеса.
Президент Беларуси не случайно выделил именно энергетический сегмент, назвав его деликатным. Сейчас в Таможенном союзе цена углеводородов, скажем, для Беларуси и России, мягко говоря, неодинакова. У Казахстана в масштабах тройки – свой нефтяной интерес. Он касается транзита и переработки нефти за рубежом. И ставка здесь на Беларусь.
Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета БГУ: «Дня нефти это не расстояние. Казахстан заинтересован через нас выйти на европейский рынок».
Реализация проектов в нефтехимии – дело времени, ведь для этого есть всё. И желание, – Президенты во время визита это подтвердили. И возможности, – наши НПЗ уже попробовали качество казахстанских углеводородов, переработав в прошлом году 615 тысяч тонн нефтепродуктов.
Кроме того, Беларусь, в знак серьёзности намерений, готова предоставить доступ к транспортной системе и даже рассмотреть участие казахского капитала в приватизации, в том числе и нефтеперерабатывающих предприятий. Казахстану предложение интересно.
Да и в целом, экономики стран не конкуренты друг другу. Казахстан – сельскохозяйственная и сырьевая страна, у нас – техника и технологии. Вместо пересекающихся интересов – совпадающие. Отсюда и рост товарооборота – уже под миллиард долларов. И перспективы совместных производств – только в машиностроении их уже более десяти, а будет ещё больше. Все приоритетные направления Президенты прописали в совместном заявлении.
И вот, по итогам визита звучат многомиллионные цифры контрактов. В этом году Беларусь поставит в Казахстан более 1200 тракторов, 300 комбайнов. К новым поставкам готовится БелАЗ – пока 20 единиц техники и ещё 10 машинокомплектов.
Впрочем, измерять сотрудничество между странами лишь денежными величинами было бы неправильно. Есть ещё связи образовательные, научные, культурные. Так, во второй день визита Президент Беларуси возложил венок к монументу «Защитникам Отечества». Затем Александра Лукашенко ждали в Евразийском национальном университете, где во время предыдущего посещения он стал почётным профессором вуза. В этот раз, уже в новом звании, Президенту предстояло прочесть лекцию. Впрочем, получилась скорее живая беседа: о Беларуси, её недавнем прошлом, настоящем и приоритетах будущего. После чего последовали вопросы. Например, о событиях в Беларуси жители Казахстана узнают из новостей российских телеканалов, которые ситуацию на валютном и потребительском рынке описывают в самых мрачных тонах.
Александр Лукашенко: «Тот курс, который установится, тот и будет... Пускай произошла девальвация национальной валюты – ничего. Главное, правильно распорядиться этим. Для экспортной экономики это, возможно, неплохо. Вон директор МТЗ сидит и потирает руки».
Какой и где лучше построить мост, сейчас обсуждают эксперты. Важнее другое: страны уже установили крепкие мосты сотрудничества, символом которого пока станет регулярный авиамаршрут «Минск-Астана».
Подписывайтесь на нас в Telegram