«Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего». Похоже, эта казахская народная пословица, стала девизом современного Казахстана.
Шаги навстречу

«Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего». Похоже, эта казахская народная пословица, стала девизом современного Казахстана.

 

Символом этого стремления вперёд, в будущее стала столица. Провинциальный советский Целиноград – город покорителей целины – всего за десятилетие превратился в один из самых современных городов Евразии.

 

Теперь Астана прирастает всё больше бизнес-центрами и небоскрёбами. И амбиции у Казахстана XXI века соответствующие. В прошлом году Астана, как столица страны, председательствующей в ОБСЕ, принимала саммит тысячелетия, почётным гостем стал и Александр Лукашенко. В этом – возглавила Шанхайскую организацию сотрудничества. К слову, и Беларусь намерена стать партнёром этого мощного объединения, в который, помимо Казахстана, входят Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Среди других приоритетов Казахстана – вхождение в пятёрку крупнейших нефтедобывающих стран и форсирование индустриально-инновационного развития. В стране действует одноимённая программа. В общем, для воплощения таких колоссальных перспектив стране нужны партнёры. И Беларусь здесь имеет привилегированный статус. Вероятно, поэтому Нурсултан Назарбаев в первый же день охарактеризовал визит Президента Беларуси, как «очень своевременный».

 

Когда между лидерами стран такой уровень взаимного доверия, можно обсуждать любые вопросы. Например, Беларусь и Казахстан, наряду с Россией, – партнёры в Таможенном союзе. Он вскоре перерастёт в Единое экономическое пространство, в котором, по сути, не должно быть каких-либо экономических или таможенных барьеров. Важно, и это общая позиция Лукашенко и Назарбаева, чтобы здесь работали общие правила для предприятий и бизнеса.

 

Президент Беларуси не случайно выделил именно энергетический сегмент, назвав его деликатным. Сейчас в Таможенном союзе цена углеводородов, скажем, для Беларуси и России, мягко говоря, неодинакова. У Казахстана в масштабах тройки – свой нефтяной интерес. Он касается транзита и переработки нефти за рубежом. И ставка здесь на Беларусь.

 

Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета БГУ: «Дня нефти это не расстояние. Казахстан заинтересован через нас выйти на европейский рынок».

 

Реализация проектов в нефтехимии – дело времени, ведь для этого есть всё. И желание, – Президенты во время визита это подтвердили. И возможности, – наши НПЗ уже попробовали качество казахстанских углеводородов, переработав в прошлом году 615 тысяч тонн нефтепродуктов.

 

Кроме того, Беларусь, в знак серьёзности намерений, готова предоставить доступ к транспортной системе и даже рассмотреть участие казахского капитала в приватизации, в том числе и нефтеперерабатывающих предприятий. Казахстану предложение интересно.

 

Да и в целом, экономики стран не конкуренты друг другу. Казахстан – сельскохозяйственная и сырьевая страна, у нас – техника и технологии. Вместо пересекающихся интересов – совпадающие. Отсюда и рост товарооборота – уже под миллиард долларов. И перспективы совместных производств – только в машиностроении их уже более десяти, а будет ещё больше. Все приоритетные направления Президенты прописали в совместном заявлении.

И вот, по итогам визита звучат многомиллионные цифры контрактов. В этом году Беларусь поставит в Казахстан более 1200 тракторов, 300 комбайнов. К новым поставкам готовится БелАЗ – пока 20 единиц техники и ещё 10 машинокомплектов.

 

Впрочем, измерять сотрудничество между странами лишь денежными величинами было бы неправильно. Есть ещё связи образовательные, научные, культурные. Так, во второй день визита Президент Беларуси возложил венок к монументу «Защитникам Отечества». Затем Александра Лукашенко ждали в Евразийском национальном университете, где во время предыдущего посещения он стал почётным профессором вуза. В этот раз, уже в новом звании, Президенту предстояло прочесть лекцию. Впрочем, получилась скорее живая беседа: о Беларуси, её недавнем прошлом, настоящем и приоритетах будущего. После чего последовали вопросы. Например, о событиях в Беларуси жители Казахстана узнают из новостей российских телеканалов, которые ситуацию на валютном и потребительском рынке описывают в самых мрачных тонах.

 

Александр Лукашенко: «Тот курс, который установится, тот и будет... Пускай произошла девальвация национальной валюты – ничего. Главное, правильно распорядиться этим. Для экспортной экономики это, возможно, неплохо. Вон директор МТЗ сидит и потирает руки».

 

Какой и где лучше построить мост, сейчас обсуждают эксперты. Важнее другое: страны уже установили крепкие мосты сотрудничества, символом которого пока станет регулярный авиамаршрут «Минск-Астана».

Подписывайтесь на нас в Telegram