Порядки наводили на многих предприятиях страны. Особое внимание – к пищевой промышленности. Именно эти производства уборка в день чистоты должна касаться меньше всего. Стерильность и порядок там – гарант качества и востребованности.
В мясных закромах – всё по полочкам. Казалось бы, большой минус здесь – залог длительного хранения, но в холодильнике нет ни грамма мяса не то чтобы прошлого года – прошлого месяца. Брезент, которым накрыты ещё сырые продукты, защищает от усушки. Это обеспечит покупателям только самые лакомые кусочки.
Александр Гесь, заместитель генерального директора Волковысского мясокомбината: «Данная камера предназначена для осуществления сушки сырокопчёных колбасных изделий. Постоянно поддерживается микроклимат на уровне 12 градусов, влажность 76-78%. В результате постоянно стабильный продукт и продукт высокого качества».
Здесь знают, что за высокое качество ответит только высокая степень контроля. В этих сушильных камерах до градуса вымеряется температура и влажность. Для сырокопчёной колбасы важны даже скорость и направление воздуха. И чистоту технологий ценят не только сами белорусы. Пятая часть всего мяса из Волковыска уезжает в Россию, Казахстан и Туркменистан.
А вот вкус витебской колбасы знают даже в Хабаровске. За девять тысяч километров своё мясо отправили неслучайно – после создания Таможенного союза контроль за продукцией, кроме самих белорусов, тщательно ведут и надзорные органы стран-соседок. И после всех проверок нередко иностранные покупатели выбирают белорусское.
Марина Савич, главный технолог предприятия «Витебский мясокомбинат»: «Это требования наших санитарных и ветеринарных правил, а также технических регламентов по качеству и безопасности выпускаемой продукции. На предприятии необходимо соблюдать холодовую цепь для того, чтобы обеспечить сохранность продукции от момента производства до поступления на стол потребителя».
Но прежде чем потребитель сделает свой выбор в магазине, ещё на предприятии технологи тщательно проследят за тем, что под оболочкой аппетитных мясных изделий. Их здесь больше 300 видов. И как знак качества на них появится надпись «принято».
Анжелика Иванцова, главный технолог Березовского мясоконсервного комбината: «Предприятий, которые производят мясную продукцию, в Беларуси много. Поэтому нужно предлагать покупателю постоянно что-нибудь новенькое, удивлять его чем-то. Благо условия для этого у нас есть. Я думаю, успех нашего производства в том, что мы свою продукцию делаем как для себя, как для самых дорогих и близких людей. И поэтому она всегда вкусная».
Берёзовский мясокомбинат – предприятие, на котором удивляют не только вкусом, но и результатами. В 70-х это был небольшой завод в районном центре, сегодня вокруг него вырос город, а на смену ручному труду пришли роботы.
За последние несколько лет предприятие полностью обновило свои линии. Это единственный в стране роботизированный склад мясной продукции. Причём заботиться здесь стали и о будущем колбасы. Чтобы в мясные лакомства не попали вредные микроорганизмы, в магазины их отправляют в специальной вакуумной упаковке.
Даже контролёры говорят: мясной и молочной промышленности страны сегодня, скорее, исключение из правил. Тем не менее ревизоры обещают заглянуть во все промышленные холодильники.
Дмитрий Хвойницкий, заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля: «В текущем году Комитетом государственного контроля уже проверены девять мясокомбинатов. Конечно, выявлялись и нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Но таких вопиющих фактов бесхозяйственности и нарушения условий хранения мясной продукции установлено не было. Такие факты выявлены только на Слуцком мясокомбинате. Проверка мясоперерабатывающей отрасли страны будет продолжена».
Мясные деликатесы сегодня – желанные продукты на любом столе. И строчка на упаковке «Сделано в Беларуси» давно стала гарантом качества для многих покупателей. Но оказалось, проверять доверие всё же стоит. Чтобы в любой момент производитель был в ответе за то, что мы едим.
Подписывайтесь на нас в Telegram