Стерильность и порядок как гарант качества. Как проходил субботник на предприятиях пищевой промышленности?

Порядки в день Республиканского субботника наводили на многих предприятиях страны. Особое внимание  к пищевой промышленности. Именно эти производства уборка в день чистоты должна касаться меньше всего. Стерильность и порядок там – гарант качества и востребованности.

В мясных закромах – всё по полочкам. Казалось бы, большой минус здесь – залог длительного хранения, но в холодильнике нет ни грамма мяса не то чтобы прошлого года – прошлого месяца. Брезент, которым накрыты ещё сырые продукты, защищает от усушки. Это обеспечит покупателям только самые лакомые кусочки.

Александр Гесь, заместитель генерального директора Волковысского мясокомбината: «Данная камера предназначена для осуществления сушки сырокопчёных колбасных изделий. Постоянно поддерживается микроклимат на уровне 12 градусов, влажность 76-78%. В результате постоянно стабильный продукт и продукт высокого качества».

Здесь знают, что за высокое качество ответит только высокая степень контроля. В этих сушильных камерах до градуса вымеряется температура и влажность. Для сырокопчёной колбасы важны даже скорость и направление воздуха. И чистоту технологий ценят не только сами белорусы. Пятая часть всего мяса из Волковыска уезжает в Россию, Казахстан и Туркменистан.

А вот вкус витебской колбасы знают даже в Хабаровске. За девять тысяч километров своё мясо отправили неслучайно – после создания Таможенного союза контроль за продукцией, кроме самих белорусов, тщательно ведут и надзорные органы стран-соседок. И после всех проверок нередко иностранные покупатели выбирают белорусское.

Марина Савич, главный технолог предприятия «Витебский мясокомбинат»: «Это требования наших санитарных и ветеринарных правил, а также технических регламентов по качеству и безопасности выпускаемой продукции. На предприятии необходимо соблюдать холодовую цепь для того, чтобы обеспечить сохранность продукции от момента производства до поступления на стол потребителя».

Но прежде чем потребитель сделает свой выбор в магазине, ещё на предприятии технологи тщательно проследят за тем, что под оболочкой аппетитных мясных изделий. Их здесь больше 300 видов. И как знак качества на них появится надпись «принято».

Анжелика Иванцова, главный технолог Березовского мясоконсервного комбината: «Предприятий, которые производят мясную продукцию, в Беларуси много. Поэтому нужно предлагать покупателю постоянно что-нибудь новенькое, удивлять его чем-то. Благо условия для этого у нас есть. Я думаю, успех нашего производства в том, что мы свою продукцию делаем как для себя, как для самых дорогих и близких людей. И поэтому она всегда вкусная».

Берёзовский мясокомбинат – предприятие, на котором удивляют не только вкусом, но и результатами. В 70-х это был небольшой завод в районном центре, сегодня вокруг него вырос город, а на смену ручному труду пришли роботы.

За последние несколько лет предприятие полностью обновило свои линии. Это единственный в стране роботизированный склад мясной продукции. Причём заботиться здесь стали и о будущем колбасы. Чтобы в мясные лакомства не попали вредные микроорганизмы, в магазины их отправляют в специальной вакуумной упаковке.

Даже контролёры говорят: факты бесхозяйственности на предприятиях мясной и молочной промышленности страны сегодня, скорее, исключение из правил. Тем не менее ревизоры обещают заглянуть во все промышленные холодильники.

Дмитрий Хвойницкий, заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля: «В текущем году Комитетом государственного контроля уже проверены девять мясокомбинатов. Конечно, выявлялись и нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Но таких вопиющих фактов бесхозяйственности и нарушения условий хранения мясной продукции установлено не было. Такие факты выявлены только на Слуцком мясокомбинате. Проверка мясоперерабатывающей отрасли страны будет продолжена».

Мясные деликатесы сегодня – желанные продукты на любом столе. И строчка на упаковке «Сделано в Беларуси» давно стала гарантом качества для многих покупателей. Но оказалось, проверять доверие всё же стоит. Чтобы в любой момент производитель был в ответе за то, что мы едим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram