13
сентября 2017
Государство
20:35
«Запад-2017»: подготовка к белорусско-российскому учению завершена
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Полная боеготовность. На военных полигонах завершена подготовка к совместному белорусско-российскому учению «Запад-2017». Манёвры начнутся завтра и продлятся до 20 сентября. 

Разведчики уже заняли наблюдательные позиции, на заданные рубежи выдвинулись и зенитные комплексы, которые прикрывают от нападения условного противника с воздуха. Из России перебазирована авиация. В Витебской области сразу два полигона задействованы в масштабном учении.

24 часа в сутки и в любую погоду на боевом посту. Официально старт масштабного учения «Запад-2017» завтра, но брестские десантники уже вошли в ритм. Первыми позиции заняла разведка, наблюдательные посты по периметру всего полевого лагеря.

Дмитрий Усс, командир взвода 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады: «На данный полигон мы выехали впервые. Местность для нас новая».

Отбивать атаки диверсантов, военнослужащие из Бреста будут на незнакомом полигоне – это одна из особенностей нынешних манёвров. Из Бреста до Витебска пришлось совершить марш бросок – 650 километров.

За считанные часы военные полностью организовали автономную жизнь десантной бригады, вместо казарм – палатки, налажена связь, в лесу солдаты смогут даже посмотреть кино, но в первую очередь здесь готовятся к встрече с противником.

На передовой не только армейская элита, но и солдаты срочной службы. Алексею Дорожкину до демобилизации всего два месяца, но о гражданке думать некогда. Приказ командования – следить за наземными и воздушными целями даже под проливным дождём. За полтора года десантник участвовал уже в трёх крупных учениях.

Алексей Дорожкин, стрелок 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Сложно, когда было мало опыта. За пол года научился заряжать, разряжать, стрелять. Теперь не так уж слишком тяжело».

Враг хоть и условный, но встретить его готовы шквалом огня. Команда «К бою» зенитчикам может прозвучать в любую минуту.

Военные учения – хорошая возможность опробовать новинки военпрома, в условиях приближённых к боевым. Новый зенитный комплекс стал мобильнее, специальные крепления, установленные на грузовике, позволяют вести прицельную стрельбу прямо в движении. Орудие вращается на 360 градусов. Новый зенитный комплекс сейчас широко используется силами специальных операций.

Масштабное учение «Запад-2017» в Витебской области пройдёт сразу на двух полигонах под Витебском и Лепелем. Всего будет задействовано семь крупных площадок в разных частях Беларуси. В Министерстве обороны заявили о беспрецедентной открытости манёвров. За аккредитацией уже обратились 270 иностранных журналистов (более чем из 20 стран): от США, Великобритании и Германии до Катара, Южной Кореи и Японии. Журналисты в период активной фазы учения смогут выехать на полигоны. Помимо военных наблюдателей из приграничных стран приедут эксперты из Эстонии, Швеции и Норвегии. Кроме того, Беларусь пригласила представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военных-атташе, аккредитованных при посольствах в Беларуси – всего более 80 человек.

На белорусской территории в учении задействуют чуть больше десяти тысяч военнослужащих. Если учесть, что на одного россиянина приходится почти трое белорусов. В прошлом году на учении стран НАТО «Анаконда» в Польше находилось в три раза больше военных. Никакие другие учения одновременно с «Западом- 2017» в Беларуси проходить не будут. Российские военные покинут территорию нашей страны до конца сентября.


Тема: Запад‑2017Армия и вооружения
География: Витебская область