22
декабря 2015
Общество
20:30
«Возрастом от 5 до 8 лет и высотой от метра до трёх». Лесники рассказали, как проходит заготовка новогодних деревьев

В Беларуси приступили к заготовке новогодних елей. Первые партии хвойных уже отправились на специальные базары, которые в эти дни открываются по всей стране. Жителям предлагают украсить дома новогодними красавицами на любой вкус.

Чем дальше в лес – тем больше шансов найти хорошую ель. Лучшие «зелёные красавицы», как правило, прячутся в самой чаще леса. Но от намётанного глаза скрыться не удастся: в поисках подходящего дерева лесники готовы пройти не один километр. От того, насколько тщательно они подойдут к делу, будет зависеть спрос на новогодних красавиц.

Александр Хлебоказов, лесник Белоболотского лесничества«Если ёлочка будет стоять у каждого в квартире, это уже плюс считается человеку. И дети радостные тогда, и самому приятно. Мне вот 66 лет, я сам каждый год ёлочку ставлю!».

Добычей лесорубов становится относительное молодое дерево, возрастом от пяти до восьми лет и высотой от метра до трёх, в зависимости от помещения, в которое его затем поставят. К слову, традиционная ёлка, не обязательно ель, спросом пользуется и сосна обыкновенная.

Бытует мнение, что сосна лучше ели. Это не совсем так. Эти две породы дерева настолько схожи в своих характеристиках, что даже лесничества отпускают их по одной цене. Отличия лишь в том, что сосна дольше стоит, а ель более мягкая и пушистая. Только в Гомельской области лесхозы заготовят не менее десяти тысяч елей и сосен. Как такового лимита на вырубку нет, будет спрос – будет и предложение.

Максим Белый, главный лесничий Речицкого опытного лесхоза: «Во всех лесничествах определены места для заготовки новогодних деревьев, выписаны лесные билеты на них, дающие право на вырубку данных деревьев. Заготовку мы производим в основном из неблагонадёжного подроста. Это те деревья, которые со временем либо могут усохнуть, либо они так и останутся под пологом и не образуют новые насаждения».

Живая ель намного популярнее искусственной, отсюда и интерес у так называемых чёрных лесорубов. В лесничествах уже выставили посты, а лесную охрану перевели на усиленный режим работы: экологический патруль круглосуточно прочёсывает хвойные массивы. За одно незаконно срубленное дерево – штраф до Br9 миллионов. Дешевле и безопаснее купить новогодний символ на ёлочных базарах. В широком ассортименте и деревья в кедах (это чтобы ёлка дольше стояла). На столичных базарах очередь с утра.

Алексей Гаврилов, продавец: «С утра вот не успели, открылись – тут сразу бабульки выстроились в очередь, всем очень хочется Нового года. Видимо, в этом году длинной ёлкой хотят компенсировать отсутствие снега».

Однако синоптики спешат успокоить и обещают-таки снег. Уже на следующей неделе аномальное для декабря тепло уйдёт. А столбики термометров покажут устойчивый минус.

Дмитрий Рябов, начальник службы Гидрометцентра Республики Беларусь: «В новогоднюю ночь погода нас порадует, ожидается уже такая более праздничная зимняя погода. Температура воздуха в ночные часы ожидается -3…-8ºC. Местами кратковременный снег. То есть погода будет такая спокойная и, можно сказать, сказочная».

А значит, остаётся только как следует подготовиться к празднику. Купить новогоднюю ель можно уже сегодня и до 31 декабря. Только в Минске будут работать около двухсот ёлочных базаров, всего же по стране лесхозы откроют более тысячи торговых точек. И если небольшая ёлочка (до метра) обойдётся покупателю в 70 тысяч рублей, трёхметровая красавица – в три раза дороже.


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Природа и природные явленияПраздникиНовый год
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель