21
декабря 2017
Общество
20:39
​Волонтёры в Бресте помогают бездомным в морозную погоду
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Быть добрее. Согреть и порадовать тех, кому негде укрыться зимой. В Бресте волонтёры с началом морозов помогают бездомным: кормят горячими обедами, собирают тёплые вещи, раздают лекарства и дарят подарки. Чтобы каждый ощутил атмосферу приближающихся праздников и заботу. О том, как легко делать добро под Новый год, – наш репортаж.

Коллекцию из персонажей бездомных (каждый со своим характером и историей), списанных с реальных людей, брестский скульптор Илья Дударев создавал специально для волонтёров. Дарит, как напоминание того, насколько важна их работа. Сам, как он признаётся, уже и не вспомнит, сколько позади благотворительных проектов. Последний – популярная краудфандинговая платформа в Интернете. На клич помочь перед рождественскими и новогодними праздниками тем, кто остался без дома, собирают деньги всем миром. Благотворителей откликнулось много, даже из Америки. В итоге на счёт поступило 3,5 тысячи рублей.

Илья Дударев, волонтёр: «Мы планируем закупить тёплые носки, перчатки. Некоторым придётся купить обувь такую тёплую, крепкую для зимнего периода и, конечно, конфеты».

В надвигающиеся морозы одной тёплой одежды, как говорят волонтёры, конечно, мало. Три раза в неделю на окраину Бреста, приходят бездомные люди со всего города. В холодные месяцы бывает до 50 человек. День и время знают заранее, оно не меняется вот уже пять лет, с тех пор, как, «кухонное шефство» над теми, кто остался без крыши над головой, взял бывший военный Игорь Дмитрук. Чтобы накормить бездомных, он тратит всю свою пенсию.

Игорь Дмитрук, волонтёр: «Спешите делать добро, иначе можете не успеть. Если вдуматься в смысл в этой фразы, то там глубокий смысл. Надо стараться. Надо стараться кому-то в этой жизни хорошее сделать».

Недавно у Игоря появились помощники – каждый отвечает за свой день. Еду готовят дома, из того, на что хватит пожертвований. А потому, улыбаются волонтёры, следят за всеми скидками в магазинах. Нарваться на распродажу – значит накормить ещё одно новичка горячим обедом.

Ирина Заверач, волонтёр: «Сегодня у нас на обед пельмени с рисом, чтобы больше было, салат со свёклы с майонезом с чесноком. Ещё сладкое стараемся, по возможности, блинчики пеку, кто-то пончики приносит по выходным».

У каждого из бездомных своя история, в большинстве, связанная с человеческим пороками. Но тем, кто хочет вернуться к нормальной жизни , уверяют в управлении соцзащиты, всегда готовы помочь.

Инна Ступникова, заместитель начальника управления Брестского облисполкома: «Мы делаем временную регистрацию, главное – помочь человеку трудоустроиться. Мы трудоустраиваем, в основном это рабочие специальности. Это дворник, мойщик посуды, машин – неквалифицированный труд. Стараемся, выходим на предприятие, чтобы было койко-место в общежитии».

Вручить подарки своим реальным героям Илья готовиться 30 декабря. В этот день волонтёры постараются приготовить праздничный обед. На привычном месте нарядят ёлку, чтобы в Новый год все без исключения поверили в чудеса. Рождественские подарки Илья отправит и каждому, кто жертвовал деньги для бездомных (а таких 500 человек). Так что каждая гипсовая фигурка с изображением уличных героев – символа доброты, которая не даёт замерзнуть, найдёт свой дом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Благотворительность
Корреспондент: Ирина Никитина
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя