03
февраля 2018
Общество
19:56
Волки держат в страхе жителей деревень в Городокском районе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Городокском районе волки держат в страхе сельчан.  И хотя они нападали только на собак, местные жители уверены, что это только потому, что они вечером стараются не выходить из дома. Олег Шапель не побоялся выехать на место.

За полгода Надежда Кирковец лишилась уже двух домашних питомцев. Первой ночную схватку с волком проиграла любимая лайка, на память о втором щенке осталось только фото. Утром вышла покормить собаку, а будка пустая. Такая же ситуация в Городокском районе во многих сёлах.

Днём всё спокойно, хозяйничает зверь только по ночам. Его главной жертвой становятся сторожевые собаки. Сидя на цепи, они не могут убежать. Охота идёт не только в глухих деревнях, но и в крупных посёлках.

Ольга Назарова, житель д. Лялевщина: «Кто-то видел, что волк прошёл по дороге. Смело прошёл туда, в деревню».

На ночь сараи закрывают не только на замки. В семье Марченко этой зимой в дело пошёл даже лом. Им дополнительно подпирают дверь. Часть домашней птицы уже не уберегли. Теперь не спускают глаз с остальных. Хищники почти каждый день напоминают о себе.

Ирина Марченко, житель д. Максимовка: «За сараем у нас очень много следов было. Муж видел. Сын прибежал и говорит: «Волк идёт». Действительно, он пробежал. Во двор ко мне приходил, следы были».

На след волков охотники выходили уже не раз. Только за январь в Городокском районе смогли добыть 11 животных. Зверь хитёр и вынослив, за ночь проходит до 30 километров. Заманить его в ловушку крайне сложно, а на десять деревень не наберётся и десяти охотников.

Сколько волков ещё в лесах Городокского района – неизвестно. Не меньше десяти, уверены охотники. В деревни звери идут потому, что им не хватает пищи в лесу. Близость района к границе с Россией практически сводит к нулю всю работу по уменьшению численности хищника.

Валерий Кожановский, ведущий охотовед Городокской организации Белорусского общества охотников и рыболовов: «У волка границ нет. Если мы уничтожаем здесь, то на это место приходят новые. Уничтожить их практически невозможно. Если бы можно было уничтожить, мы бы их уничтожили».

В Беларуси волк признан нежелательным видом. Охота на него открыта круглый год. Основное время добычи – зима. Почти каждый день охотники прочёсывают лес в поисках новых следов. Судя по ним, волков в наших лесах становится больше. 


Тема: Мир животныхЧП
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Игорь Исаев