05
ноября 2017
Общество
16:44
Владимир Хацкевич из Витебской области мастерит объекты, которые становятся местной достопримечательностью
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Приехать под Витебск и покататься на самодельном аттракционе – это уже стало трендом и у местных, и у туристов. Творит достопримечательности бесплатно деревенский умелец.

Владимир Хацкевич не столяр по профессии, но посвящает хобби всё свободное время. Результаты его труда удивляют окружающих, а мастера, с его слов, делают абсолютно счастливым человеком.

Понедельник, свой официальный выходной на стройке, Владимир Хацкевич проводит с бензопилой в руках. Надо срочно завершить начатое дело. Для этого нужны брёвна и доски. Их он заготовил заранее. Осталось только отсечь всё лишнее. А деревня уже гадает, что же будет в итоге. В прошлый раз Владимир уже удивил всех, соорудив за несколько месяцев гигантские качели. Сегодня снова интрига.

Лес он выбирает сам, этому его 15 лет учили опытные плотники. Тракторист по образованию сейчас трудится строителем. Ещё одну специальность получал уже по зову сердца. После работы учился мастерить из дерева.

Его качели – это главная достопримечательность на десятки километров вокруг. Высота: 12 метров, одна скамейка весит 700 килограммов. Прокатиться с ветерком сюда приезжают издалека.

Гарантию на свои качели Владимир даёт лет на 20. Здесь, кроме подшипников, всё сделано собственными руками. Умелец освоил и кузнечное дело. Теперь Владимир первый мастер на деревне. Иногда на подмогу приходит сын. Вместе с семьёй живёт в Витебске, в родительский дом приезжает часто. Вместе они, например, соорудили место для отдыха заводчан «Энергокомплекта». Оба уже не работают на предприятии, а хорошую память оставили.

Новое увлечение мастеров – малая деревянная скульптура. В полене, например, видят ладонь человека.

Владимир Хацкевич, житель д. Вяжище: «Хочется делать что-то полезное, а не заняться, забыться и выбросить. Сделаешь это сиденье – 20 лет простоит. Оно простое, но красивое. Хочется просто красоты».

В родном селе большая стройка в самом разгаре, рядом с качелями должен появиться целый детский городок. Затем появится избушка Бабы-Яги, для неё Владимир уже даже нашёл большой подшипник, чтобы, как в сказке, вращалась. Улыбается, всё для того, чтобы его любимое дело радовало тех, кто рядом. 

Подробнее – в видеосюжете


Тема: Творчество и искусство
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов