09
июля 2017
Контуры
21:12
Валерий Воронецкий: Беларусь – это серьёзный и ответственный партнёр, который заинтересован в мире и безопасности в Европе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минске прошла сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В студии «Контуров» – один из делегатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий.

Валерий Иосифович, добрый вечер. Что можно сказать об итогах форума?

– Вы знаете, я бы даже не стал оценивать итоги форума персонально. Я могу сослаться на мнение многих авторитетных политиков, депутатов из самых различных государств-участников ОБСЕ. Практически каждый из них отмечал большой успех сессии в Беларуси. Не только для Парламентской ассамблеи ОБСЕ, для пространства ОБСЕ, для всех стран-участников, но и для Беларуси.

Если говорить конкретнее, то каков КПД того, что у нас состоялось это масштабное мероприятие? Что нам удалось изменить в безопасности Европы?

– Я убеждён, что все делегации поняли, что на Беларусь можно полагаться, на Беларусь можно рассчитывать, что Беларусь – это очень серьёзный и ответственный партнёр, который заинтересован в мире и безопасности в Европе. Это партнёр, который нацелен на объединение Европы. Есть ещё один важный момент. Кардинально мы поменяли отношение к своей стране в ходе этой сессии. Надо понимать, что в большинстве этих стран парламенты определяют внутреннюю и внешнюю политику. Именно они будут формировать и формируют отношение к Беларуси.

Но без конфликтов ведь не обошлось на этой сессии? Вспомните голосование по резолюции о положении в Восточной Европе.

– Вы знаете, это нормальный процесс. Было бы не совсем понятно, если бы не было политической борьбы, политических сражений. Литовская делегация выдвинула антибелорусскую резолюцию, прямо скажем, о ситуации в Беларуси. Я хочу сказать, что раньше было так: выдвигается резолюция против Беларуси, и она принимается. Впервые в нашей истории этот вопрос большинством голосов был снят с повестки дня. За нас проголосовали делегации и Германии, и Великобритании, и Дании, и Швеции. Это говорит об очень серьёзном укреплении позиций белорусского государства на мировой арене. Второй момент – резолюция о ситуации в Восточной Европе. Я могу сказать, что она была очень непрофессиональной, сырой. В каком-то смысле те, кто её готовили, проявили свою некомпетентность. 31 голос был «за», 17 проголосовали против, 17 воздержались. Если учитывать, что те, кто воздерживался, явно преодолели определённые сомнения, страхи, связанные с соответствующей политической конъюнктурой, то это говорит о том, что баланс изменился. В нашу пользу.

Подробности – в видеоинтервью


Тема: ОБСЕ
География: Минск