14
мая 2017
Контуры
20:35
​Тренер Михаил Захаров: В хоккее надо поменять всю систему

О спорте на уходящей неделе Президент говорил неоднократно. И всякий раз поводом становилось выступление нашей сборной на чемпионате мира по хоккею. Четыре поражения, одна ничья в основное время и только в шестом матче – такая долгожданная победа.

Не будем гадать, что заставило наших хоккеистов взять себя в руки – президентская критика или перспектива вылета из высшего мирового дивизиона, но матч против словенцев белорусы выиграли. Причём уверенно – 5:2. Однако даже эта победа не страхует нас от последнего места. Необходимо набирать очки ещё и в матче с Норвегией. О причинах провала нашей сборной беседуем с одним из самых авторитетных специалистов в белорусском хоккее Михаилом Захаровым.

– Что не так с нашей командой?

– Это длинный путь, он шёл, шёл и вылился в такую невыразительную игру. До этого два раза не попали на олимпийский турнир. Уже был звонок. Слабое выступление на чемпионате мира. Но, к сожалению, руководители хоккея говорят, что у нас всё хорошо, всё здорово, что надо подождать. Хотя хоккей повалился уже с 2005 года, на мой взгляд, когда перестали появляться хорошие мотивированные хоккеисты.

– Вы говорите такими словами, за которыми следует стандартная фраза «системный кризис». Это так? Или же просто играть некому?

– Если сейчас задаться вопросом: сколько 20-летних хоккеистов играет в шведском элитном хоккее, то ни один человек не ответит. Здесь вопрос в том, что хоккеисты даже 17-18 лет играют в чемпионате в командах мастеров. У нас этого нет.

– Это переход количества в качество?

– Конечно. Если система существует, то в год можно выпускать 10-15 хороших хоккеистов. Сегодня всего шесть хоккеистов играет в чемпионате Беларуси до 20 лет, а в шведской лиге – 121.

– Так в чём проблема?

– Во-первых, надо чтобы школы заработали. К школам надо серьёзно относиться, за детьми надо следить, мотивировать школы. У нас этого нет. Я вот по Брестской области проехал, там положение тяжёлое. Построен каток, надо же за ним смотреть, что происходит, кто работает, как идёт тренировочный процесс. А у нас хоккеисты тренируются три раза в неделю, поскольку на этом катке надо зарабатывать деньги (массовые катания и др.). Хоккеист должен шесть раз в неделю тренироваться, а он тренируется три. У нас никто не может выйти на руководство страны и объяснить, что в шведском хоккее всё бесплатно…

– Руководство страны очень много уделяет внимания развитию спорта и хоккею в частности…

– Я не про Александра Григорьевича. При чём тут Президент. Это правительство должно делать. Президент это построил, а дальше уже должны наполнить катки, заработали они на катке – вот где собака зарыта. У губернатора восемь катков в Брестской области, он не знает, что происходит. Сегодня, чтобы хоккей вышел, надо поменять всё полностью, всю систему. Катков 50-60 должно быть в стране.

– Надо ещё строить?

– Я считаю, что катки должны быть везде. Во-первых, это для людей, это массовые катания.

– Дорогое удовольствие…

– А как тогда? Русские строят 550, шведы – 325, все строят катки сегодня. И я не думаю, что это такое уж и дорогое удовольствие.

– С детским хоккеем ясно, а на уровне федерации?

– Федерация должна в первую очередь заниматься детским хоккеем. Председатель федерации должен сам объехать все катки, посмотреть, что там происходит, и надо начинать с детского хоккея.

Подробности – в видеониформации


Тема: СпортЧемпионат мира по хоккею
География: Минск