Во вторник в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Его планировали провести ещё в конце прошлого года – но отложили. До марта. Были причины. И за эти пару месяцев некоторые аналитики заговорили о том, что недалек тот час, когда Союзное государство прекратит своё существование подобно ЕврАзЭС. Ведь есть новый – Евразийский экономический союз.

Во вторник в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Его планировали провести ещё в конце прошлого года – но отложили. До марта. Были причины. И за эти пару месяцев некоторые аналитики заговорили о том, что недалек тот час, когда Союзное государство прекратит своё существование подобно ЕврАзЭС. Ведь есть новый – Евразийский экономический союз.

Тем не менее и Москва и Минск очередной раз подтвердили, что союзная интеграция себя не изжила. Напротив, сотрудничеству есть куда развиваться и дальше.

Система дистанционного зондирования земли – флагманский проект космической программы Союзного государства. Минский центр управления полётом, который, кстати, построен при поддержке «Роскосмоса», принимает данные не только с белорусского спутника, но и с российского аппарата «Канопус». Станции летают по схожей траектории, а их совместное использование сокращает время съёмки. Если белорусский спутник летит, скажем, над Северной Америкой, значит, российский где-то в восточной Африке.

Борис Чернуха, заместитель директора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы»: «Если используется одна станция – то только её производительность используется для сброса информации, если используется для сброса информации две или больше – соответственно, производительность системы возрастает».

Космическая программа Союзного государства насчитывает десятки крупных проектов, пик их выполнения придётся на 2017 год. Уже завершена программа «Стандартизация» – речь о гармонизации технических нормативов разработок, которые теперь соответствуют и международным требованиям. На очереди конкретные проекты: от создания нового белорусского спутника до разработки системы защиты от космического мусора. Параллельно идёт работа над развитием наземной инфраструктуры, чтобы данные со спутника эффективно использовали гражданские службы.

Пётр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Прежде всего, это связано с картографией, это госимущество, и дальше – МЧС, это военные, это сегодня лесное хозяйство, сельское хозяйство, дорожники. То есть всё, что есть – оно требует сегодня оценки».

Космос – лишь одно из звеньев белорусско-российского сотрудничества. За 15 лет существования Союзного государства межгосударственные связи крепко переплелись. Не секрет, что Россия – главный экспортный рынок Беларуси. Да и наша сравнительно небольшая страна держит 5 место среди российских партнёров, уступая таким глобальным экономикам, как Китай, Германия, Италия, Нидерланды. Или другой характерный пример: в промышленной кооперации (взаимных поставках сырья, деталей, комплектующих) сегодня участвуют 28 тысяч предприятий. А это 5 миллионов рабочих мест, которых, если бы не Союзное государство, просто не было.

В интеграции велика роль личности. Проект Союзного государства не забуксовал, а продолжил развитие во многом благодаря личной позиции и вниманию президентов. Вклад Александра Лукашенко по сближению двух стран отмечен орденом Александра Невского. Кавалерами этой награды становятся видные политические и общественные деятели, среди которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, политик Евгений Примаков, космонавт Валентина Терешкова.

Владимир Путин, президент России: «Без Вашей активной открытой позиции по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, но и совершенно точно не было бы Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза. Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс».

Из-за награды, которая задала тон переговорам, или в белорусско-российских отношениях сегодня просто нет серьёзных проблем… Так или иначе в этот раз Высший государственный совет прошёл чётко и по расписанию, что, в принципе, большая редкость.

Впрочем, это не значит, что встреча была формальной. Александр Лукашенко и Владимир Путин одобрили союзный бюджет (он в этом году, несмотря на кризис, не уменьшится): почти 5 миллиардов российских рублей направят на развитие 36 совместных программ в области науки, энергетики, транспорта и строительства. Но главным итогом работы стал антикризисный план, который должен снять торговые ограничения и вывести товарооборот на пиковые объёмы.

Свои подписи под антикризисным планом поставили главы правительств. Почти дружеский тон встречи Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева также не оставлял сомнений – переговоры не были сложными. Тем более что обе стороны понимают: в кризис лишние барьеры и препятствия в отношениях не нужны никому.

Переговоры удались, прошли на 10 баллов. В чём суть подписанной стратегии по углублению торгово-экономического сотрудничества, белорусский премьер рассказал на следующий день, посещая витебское предприятие «Витязь», у которого также сильны экономические связи с Россией.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Основная суть антикризисного плана в том, чтобы определение "отечественный товар" имело одинаковое значение применительно к товарам белорусского и российского производства на территории обеих стран, чтобы товар, произведённый в России и Беларуси и соответствующий определённым требованиям, считался отечественным и имел равные права и возможности по участию в закупках, тендерах, конкурсах.

Антикризисный план включает мероприятия, которые позволят нам устранить взаимные ограничения и расширить допуск продукции обеих стран на рынки друг друга. Основной интерес белорусской стороны заключается в том, что рынок Российской Федерации несоизмеримо больше. Но и российские партнёры хотят работать на белорусском рынке».

В дополнение к этому в Кремле были подписаны ещё четыре соглашения, которые касаются социально-трудовых связей. К примеру, срок получения вида на жительство для белорусов в России и наоборот не будет превышать трёх месяцев. Создаётся единое визовое пространство. Иностранцы с белорусской визой смогут беспрепятственно посещать Россию, а с российской – Беларусь.

Что делать, куда двигаться и с какой скоростью? Ответы на эти вопросы содержатся в стратегии развития Союзного государства на три года, которую утвердили президенты.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Для чего нужен союз Беларуси и России? В основе базовые экономические проблемы, а также единое культурное пространство, образовательное, а также обеспечение прав граждан. Для нас была актуальной стабилизация экономики 15 лет назад. С другой стороны, Беларусь с Россией стараются создать единое правовое пространство, где будет работать принцип свободного передвижения товаров, производства инновационного продукта».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия): «Союзное государство – это стержень и основа ЕАЭС... Сотрудничество будет развиваться. Безусловно, девальвация сильно затруднила это сотрудничество. Нужно понимать и то, что когда экономики так сильно связаны и такие разные по масштабу, обвальная девальвация рубля стабильностью белорусского рубля сопровождаться не будет».

Нынешнего Евразийского союза четырёх не было бы без Содружества двух – Беларуси и России. По сути, это официальная позиция как Москвы, так и Минска. Две столицы нацелены и дальше развивать союзные отношения. Яркой демонстрацией такой позиции станет праздник 70-летия Великой Победы. Принять участие в торжественном параде, который пройдёт 9 мая в столице Беларуси, приглашены и российские военные.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram