15
апреля 2017
Общество
20:47
Спасти гнездо аистов пытаются жители одной из деревень Россонского района
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Жители одной из деревень в Россонском районе несколько дней несли вахту у памятника. Дело в том, что на его вершине поселились аисты.

Местные власти против самозахвата и попытались разрушить гнездо. Однако сельчанам всё-таки удалось отстоять право пернатых соседей на собственную жилплощать.

На звук бензопилы накануне сбежалась почти вся деревня. Сельчане волнуются за семейство аиста, в прошлом году коммунальные службы разрушили гнездо и выселили птиц. Нынешней весной местные жители решили встать на защиту пернатых соседей и даже организовали дежурство.

Галина Третьякова, житель д. Клястицы: «Стояли тут до семи часов, пока не уехала та машина. И сегодня утром в полвосьмого опять пришли на дозор, смотреть, чтобы утром не приехали россонцы, ЖКХ и не сняли».
Надежда Ершова, житель д. Клястицы: «На Благовещенье за неделю прилетает аист. Знаешь, будет тепло, аист прилетел. И все мы рады, что он нас не облетает, хорошо очень даже, мы все довольны и будем сражаться за аиста, чтобы аиста нам не уничтожали».

Агрогородок облюбовали сразу четыре семейства аистов. Но коммунальщики выселяют лишь одно. Дело в том, что птицы свили гнездо на памятнике героям войны 1812 года в самом центре деревни. Его установили 25 лет назад, и с тех пор каждый год на его вершине селится пара белоснежных красавцев.

Алексей Буховицкий, краевед: «По идее, на всех памятниках этого не должно быть, но тут – местная традиция Клястиц, у них тут, собственно, из поколения так идёт, чтобы был именно тут бусел. И он постоянно вьёт гнездо. Отсюда семейство улетает, прилетает, и это уже зародилось у них, для них, конечно, это дорого».

Традиции в Клястицах чтут, и птичку – жалко. Но местные власти непреклонны. Аист, хоть и символ мира, но лучше бы ему поселиться в другом месте.

Николай Хоменок, председатель Клястицкого сельского совета: «Вокруг памятника образуются ветки и так далее. Соответственно, ну, внешний вид, вы же сами понимаете – памятное место».

Впрочем, по закону трогать птичьи гнёзда с середины февраля до середины августа запрещено. За нарушение – штраф до 11 тысяч рублей. По словам орнитологов, в последние годы численность аистов в Беларуси стала сокращаться – тревожный знак.

Галина Захарова, доцент кафедры анатомии и физиологии Витебского государственного университета им П.М. Машерова: «Почему сейчас их меньше – засушливые годы, понимаете. Если раньше могли три птенца выкормить, то в засушливые годы хорошо, если это один птенец. Почему так ужесточили вопрос с охраной гнезд – чтобы сохранить биоразнообразие Беларуси. Аисты – это природный символ, не зря ещё Короткевич сказал “Земля под белыми крылами”».

Сегодня в Клястицах нашли, наконец, взаимоприемлемое решение, по крайне мере, до осени. Власти пообещали оставить пернатых в покое, а сельчане – следить за чистотой вокруг памятника.

Сейчас пару аистов уже поздно беспокоить, самка высиживает потомство, ну, а к следующей весне в соседнем парке местные власти соорудят специальную площадку для пернатых. Но и старое гнездо сносить не будут, а вдруг аисты захотят вернуться на уже обжитое место.


Тема: Мир животныхНеобычное
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов