18
июля 2018
Общество
20:59
​Скаутское движение в Беларуси отмечает 30-летие масштабным слётом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Скаутское движение в Беларуси отмечает 30-летие масштабным слётом в Столбцовском районе. На «4-й Евразийский Скаутский Джамбори» приехали ребята из более чем дюжины стран.

Философию скаутского движения, вложенную в песню нескольких поколений лесных следопытов, эти ребята начинают познавать, научившись читать и писать. Взаимовыручка, навыки лидерства, честность, желание прийти на помощь... Под гитару поют русские, белорусы, казахи, грузины, украинцы.

Это не отчётный концерт и не вечер у костра, а репетиция. На международном слёте – международный день. Это значит, что надо удивлять. Если не песней, то угощениями. Все ингредиенты казахской кухни – из белорусского супермаркета. В тени соснового бора молодёжь из Украины надевает национальные костюмы. Их презентация – скаутские игры и народные песни.

Живописные места на берегу Немана. Лагерь построен по всем правилам и разбит на национальные секторы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина. Нынешний слёт один из самых представительных и крупных – более 700 человек. Всё сделано своими руками. Старшие (волонтёры и скауты-инструкторы) учат младших, как поставить палатку, развести огонь в дождь, оказать первую медицинскую помощь и даже обустроить импровизированный холодильник для продуктов в лесу. В общем, передают все те навыки, которыми должен владеть настоящий следопыт. Не помешали и грозовые фронты, проносящиеся над Беларусью.

Всю неделю – целая школа жизни под открытым небом. Творческие задания самые сложные. Егор приехал из Пензенской области. Многое уже умеет. Сегодня будет петь. 

Скаутскому движению более 100 лет. Его основал британский полковник Роберт Баден-Пауэлл как метод воспитания лидеров. В Советском Союзе движение было под запретом. Но пионерия многое переняла. В Беларуси сейчас 15 тысяч сторонников движения. Собираются, тренируются. В стране движение 30 лет назад возрождал Игорь Костевич. Молодыми скаутами он помнит многих известных соотечественников. За 30 лет многое удалось.

Детей из всех стран объединяет желание дружить и общаться, ходить в походы и петь песни у костра. Именно в этом возрасте складываются представления о патриотизме и дружбе. Смартфон и компьютерная игра этого не заменят. 

Этот фестиваль в Беларуси первый, но не последний. Многие из участников уже видят себя волонтёрами, инструкторами, мысленно примеряют на себе значок скаута-мастера. А пока у них впереди ещё много интересного. После международного праздника – Дни гостеприимства Беларуси и подведение итогов 30-летия скаутского движения страны. 


Тема: Дети
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Минская область
Оператор: Юрий Илбовников