23
ноября 2017
Экономика
19:43
Сердце на ладони: белорусские хирурги помогают избавиться от аритмии юным пациентам
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беларуси впервые провели операцию по лечению нарушения ритма сердца совсем юному пациенту. Раньше такие вмешательства были показаны только в подростковом возрасте, многие дети вынуждены были годы жить на серьёзных препаратах. Теперь у них есть шанс на выздоровление.

Он ходит по больничному коридору, не находит себе места. Вот уже третий час его дочь находится на операционном столе. Ни родных, ни посторонних в операционную не пускают. Для съёмочной группы ОНТ сделали исключение. На операционном столе лежит пятилетняя Катя. Таких малышей с нарушениями сердечного ритма в Беларуси ещё не оперировали!

Елена Засим, заведующая отделением Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «У девочки приступы пароксизмальной тахикардии с рождения. Это внезапно начинающиеся и внезапно заканчивающиеся приступы сердцебиения с высокой частотой. И ребёнок вынужден получать антиаритмическую постоянную терапию».

Известный российский детский кардиохирург Сергей Термосесов помогает белорусским коллегам. Поясняет, операция может длиться от одного до пяти часов. Зависит от того, как быстро хирурги найдут очаг поражения.

Устранить аритмию пятилетнему ребёнку непросто. До сегодняшнего дня такие операции в Беларуси делали лишь подросткам.

Сергей Термосесов, заведующим отделением института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева (г. Москва): «Сложности – маленькие сосуды, маленькие полости. К тому же физиология детская имеет отличие».

Сегодня в Беларуси около 5000 детей с нарушением ритма сердца. Каждому десятому нужна эта операция.

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Лист ожидания у нас составляет около 400-500 детей с нарушениями ритма, которым показана эта операция. И многие из них находятся на серьёзной медикаментозной поддержке, пьют достаточно серьёзные препараты, ждут часа, когда мы сможем их прооперировать».

Спустя несколько часов мы узнаём: операция прошла успешно! Это значит, что в школу Катюша пойдёт здоровой.

Скоро на операционном столе окажется маленький Арсений. Настроение боевое и у него, и у мамы Наташи. До сих пор Арсений, как и сотни других маленьких белорусов с аритмией, каждый день принимал лекарства. О том, что завтра предстоит сложная операция, мальчику не говорят. Просто процедура, после которой, надеется Арсений, ему больше не придётся пить эти противные таблетки. 


Тема: Здоровье и медицинаМедицина
География: Минск
Оператор: Олег Шинкевич