02
декабря 2017
Общество
19:49
Агрогородок Вертелишки: образцовая «деревня будущего»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Агрогородок Вертелишки признали образцом для деревни будущего. Уже со следующего года по этой модели в стране станут развивать шесть посёлков – по одному в каждой области. Главная задача – сделать жизнь сельчан не хуже, чем в городе. Каким здесь представляют свой быт, на что делают ставку и о чём мечтают.

Уже несколько месяцев в агрогородке Вертелишки пенсионеров обучают компьютерной грамоте. Чтобы не стоять в очередях на почте или в банке, а оплатить, например, коммуналку, как говорится одной кнопкой. Идея местным жителям настолько понравилась, что от учеников нет отбоя – едут со всего сельсовета.

Зинаида Житкевич, житель аг.Вертелишки: «Я хотела учиться, но здесь не было где. Но когда открылся центр, мы ходим с удовольствием. До города далеко добираться, специально на компьютерные курсы ходить тоже далеко, а здесь всё рядышком».

Такой Центр – первый в Гродненской области. Современный объект, где всё для досуга сельчан. Тренажёры, бильярд, йога, кружки по интересам. Атмосфера домашняя – ходят только в тапочках. Для детей по соседству музыкальная школа. Игра на инструментах, танцы, пение – выбор не хуже чем в городе.

Здесь есть свой детский сад для 140 детей, школа, обновленная амбулатория, банк, почта, баня, кафе и несколько магазинов. И даже своя коммунальная служба, единственная такая в области. На плечах 50 человек уборка, озеленение и благоустройство – этому здесь уделяют особое внимание. Скульптуры, панно – всё делают своими руками.

Владимир Козел, главный специалист жилищно-коммунальной службы сельхозпредприятия «Прогресс-Вертелишки»: «Они сами проживают здесь и, соответственно, и дети их друзья, близкие не сорят так, не ломают. Вы знаете, постепенно всё настраивается, не всё сразу делалось. Изначально нам приходилось по несколько раз в одном и том же месте устанавливать мусорные баки. Но постепенно народ к культуре привыкает».

Иосиф Гайдук приехал сюда с женой и дочкой ещё в 1970 заведовать гаражом. Вспоминает, тогда было две улицы и магазин, вот и вся деревня. Хозяйство в Вертелишках было ещё молодое, активно развивалось. Молодёжь и нужных специалистов приглашали со всего Советского союза. Отбирали даже по конкурсу. Многие так и остались здесь жить. И пользуются тем, что создали.

Иосиф Гайдук, житель аг. Вертелишки: «Не просто с топора рубили, а применяли науку, этот парк мы сами сажали, у которого живу, клуб уже при мне строился. И знаете, каждый старался, чтобы был толк от его работы, от его присутствия».

Сейчас Вертелишки – это развитый агрогородок. Более трёх тысяч населения. Газ, Интернет, водопровод, машина почти в каждой семье. Здесь давно нет пустующих домов. А ставку делают на социальную сферу.

Елена Чернущик, заместитель председателя сельхозпредприятия «Прогресс-Вертелишки»: «Всё для людей. Производство производством, но на первом месте у нас стоят наши люди. В тех условиях, в которых они живут, живут их дети, куда они могут сходить, что они могут посмотреть. Только за десять месяцев 2017 года мы вложили в социалку и благоустройство нашего поселка порядка 400 тысяч рублей. Это огромная цифра на сегодня».

Из 900 работников хозяйства четверть – молодёжь до 30 лет. Удачное расположение – до Гродно всего 12 км, есть работа и возможность приобрести своё жильё. Строят здесь исключительно трёхкомнатные квартиры, с расчётом на пополнение в семье.

Сергей Синяков, председатель Вертелишковского сельского исполкома: «На данное время в сельском совете в агрогородке Вертелишки на очереди стоят 196 граждан, которые хотят иметь своё жильё в Вертелишках».

Единственное, чего пока в посёлке нет – оздоровительного комплекса. А Дом культуры с залом на 800 мест хотят превратить в центр, где будут обучать IT-технологиям сельскую молодёжь всего Гродненского района. Официально же статус «Деревня будущего» в Гродненской области уже год носит агрогородок Обухово. Но жители Вертелишек не обижаются, ведь оба посёлка некогда были созданы одной семьёй – братьями Ильёй и Фёдором Сенько.


Тема: БлагоустройствоНедвижимость
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область