22
декабря 2017
Государство
13:01
​Президент Беларуси провёл встречу с представителями деловых кругов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Декрет №7 не оставляет препятствий в работе бизнеса, теперь необходимо обеспечить его неукоснительное исполнение. Об этом сегодня завил Президент на встрече с деловыми кругами. Во Дворец Независимости пригласили предпринимателей, у которых собственное дело разного формата и масштаба: от ремесленников до руководителей крупных компаний.

Состоялся открытый и откровенный диалог о новых правилах, ключевых новациях в частном секторе экономики и, по сути, будущем Беларуси. Ведь вклад малого и среднего бизнеса – это каждое третье рабочее место, треть инвестиций в экономику и каждый четвертый рубль ВВП. Главной темой разговора стали нормы Декрета «О развитии предпринимательства», а также семь сопутствующих ему указов. Весь пакет документов призван улучшить деловой климат в стране, убрать излишние административные барьеры.

Ключевые позиции декрета – налоги. До конца пятилетки объявлен мораторий на их повышение. В следующем году правительство должно переработать Налоговый кодекс, сделав его простым и понятным. Проверки не должны останавливать работу предприятий. Инспекторы сместят акценты от наказания к профилактике. Штрафы и взыскания приведены в соответствие характеру проступка, учитывается и экономическое положение предприятия. «Галочно-палочная система» должна остаться в прошлом. Общий посыл к предпринимателям – больше свободы, но и ответственность выше. Следовать простой формуле Президент призвал и государственных управленцев: если закон позволяет помочь, то помоги, если нет – не мешай. Если закон требует вмешательства – только тогда необходимо действовать. 


Тема: БизнесЗаконодательство
География: Минск