23
декабря 2015
Наука
20:35
Победителей Республиканского конкурса инновационных проектов чествовали в Академии наук

Уже шесть лет эта площадка существует для помощи белорусским разработчикам, учёным и авторам стартапов. Они представляют здесь свои идеи или уже готовые проекты, чтобы взамен получить возможность для реализации задумки.

В небольшой синей коробочке собраны десятки реагентов, способных определить так называемую поломку генов при лейкозе, иначе говоря, раке крови. Тест-система буквально в день анализа может дать точный результат по 20 генетическим изменениям. Стандартные методики определяют максимум девять из них. А именно от этой информации зависит не только скорость, но и качество дальнейшего лечения.

Анатолий Кустанович, заведующий лабораторией генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Эти поломки, или генетические изменения, связаны с различным прогнозом. Мы знаем, и врачи знают, что если есть одно генетическое изменение, то пациенту можно назначить достаточно лёгкую терапию, с высокой степенью вероятности он выйдет в ремиссию, вылечится. Тогда как другие достаточно агрессивные, поэтому для пациентов необходимо подбирать достаточно интенсивную, даже тяжёлую терапию, но зато она позволит добиться эффекта».

Белорусская разработка не ноу-хау, скорее, альтернатива. 25 тестов на зарубежном аналоге обойдутся примерно в три тысячи евро, отечественная тест-система – в 10 раз дешевле. Учитывая, что диагноз «лейкоз» в Беларуси ежегодно ставят более 300 пациентам – экономический эффект очевиден. Так посчитали и в жюри республиканского конкурса инновационных проектов.

Помимо новинок здравоохранения, здесь популярны проекты в сфере IT, образования, сельском хозяйстве и промышленности. Но, пожалуй, больше других внимание привлекает самый юный участник конкурса. 11-классник из Минска представил лучший молодёжный инновационный проект. Ещё раньше его робот «Альтрон» попал и в десятку на конкурсе «100 идей для Беларуси».

Александр Дубовицкий, победитель в номинации «Лучший молодёжный инновационный проект»: «Он убирает квартиру, пылесосит, подметает, сканирует помещение на наличие опасных газов, паров ртути. Если что-то находит, например, пожар, он вызывает службу спасения. Сейчас мы его дорабатываем, и с ним можно будет говорить, спрашивать погоду, как приготовить курочку, условно, тапочки принести. Котика покормить при желании можно заставить удалённо».

Управлять роботом можно с мобильного устройства или, например, заранее перевести его в автономный режим. Александр признаётся – за четыре года работы над «Альтроном», это уже шестая версия. И, скорее всего, не последняя. Начинающий предприниматель всё ещё пытается улучшить свою модель и намерен сделать этого домашнего помощника незаменимым для каждой семьи. На осуществление амбициозного плана он получил и грант на Br117 млн.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «В этом году мы привлекли бизнес, у нас в качестве экспертов были представители бизнес-сообщества, то есть это уже вопрос не только научных разработок, а именно создания новой продукции, она оценивалась с возможностью коммерциализации».

Именно поэтому, хоть и финансовые средства на реализацию проектов здесь дают абсолютно безвозмездно, благотворительностью это не назовёшь. Ведь каждый вложенный рубль по подсчётам должен обернуться прибылью.

На нынешний конкурс инновационных проект организаторы получили более 160 заявок. Для сравнения, шесть лет назад, когда конкурс проходил впервые, их было всего четыре. При этом растёт не только количество, но и качество представленных работ. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодняшним финалистам помимо денежных премий предложили стать участниками государственной программы по развитию инноваций на ближайшие пять лет.


Тема: ТехнологииОбразованиеИсследования
Корреспондент: Наталья Стельмах