09
мая 2018
Государство
20:45
Нужно ли Беларуси увеличивать расходы на военпром и как дальше строить отношения с соседними странами?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти. Об этом Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов – сразу по окончании праздничной церемонии.

День Победы, кажется, не способен разделить людей. Но попытки были. Накануне 9 мая в прессе прокатилось: пройти по городу с портретами дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, запрещено. Как в это поверить, если за спиной Президента – люди с фотографиями героев той самой войны.

Память жива – в фотоснимках, фильмах и книгах. Но главное – в глазах и лицах ветеранов. Их пощадила война, но не щадит время. Что будет, когда все они уйдут? Президент уверен: такое не забывается, память о военных ужасах у белорусов в крови.

Но пока Беларусь гордится мирным небом, есть страны, где так увлеклись гонкой вооружений, что чрезмерно раздувают военные бюджеты. И страны эти совсем недалеко от белорусской границы. Так насколько адекватны мировой повестке расходы Беларуси на военпром? 

Президента спрашивают и том, как дальше будут развиваться отношения с Россией. Повод на поверхности – буквально два дня назад на президентский пост в четвёртый раз заступил Владимир Путин. Кстати, встреча с ним намечена на 14 мая. А в июне в Минске соберётся Высший госсовет Союзного государства. 

Президент не отрицает: вопросы к нам могут быть и в России. Александр Лукашенко с интересом ждёт встречи и готов к открытому обсуждению. Впрочем, как всегда. Ведь ни в одной ситуации – да, пожалуй, ни в одну историческую эпоху – Беларусь не предлагала строить отношения на поле боя, а исключительно за столом переговоров. 


Тема: День ПобедыПраздники
Корреспондент: Анна Пыж
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко