19
февраля 2016
Общество
21:20
Нашествие опасных жуков-короедов переживает Беловежская пуща. Специалисты проведут совещание по спасению уникального заповедника

Над многовековыми деревьями Беловежской пущи нависла «живая» угроза. Национальный парк переживает нашествие опасных короедов. И нынешний год, по мнению специалистов, может стать пиковым.

Толстая корка отпадает, словно луковая шелуха: столетние леса Беловежской пущи терпят бедствие. Стаи насекомых превращают ели в опилки. И с этим пока ничего нельзя сделать. Леса – заповедные: рубить деревья – значит нарушить закон.

Жуки-короеды небольшие – около пяти миллиметров в длину. Они портят кору и тем самым лишают дерево питательных веществ. Одной из первых «жертв» насекомого стала царь-ёлка в поместье Деда Мороза. Самую высокую новогоднюю красавицу Европы не смогли спасти даже дорогие химикаты.

Вредные жуки перелетают с дерева на дерево. Всего за три дня они могут уничтожить целую ёлку. В одном растении живут около 40 тысяч особей.

В Беловежской пуще короед был всегда. По словам специалистов, приблизительно раз в 10 лет жуки начинают активно размножаться, и нынешний год станет пиковым. Сейчас в заповеднике поражено по меньшей мере 1300 гектаров леса. По мнению учёных, иммунитет деревьев ослабила засуха.

Проблема коснулась и польской части Беловежской пущи. По официальным данным, здесь пострадали уже более полумиллиона деревьев. Учёные решили провести массовую вырубку зараженных деревьев, чтобы спасти здоровые. Но защитники природы оказались против таких радикальных мер: митинг протеста в Варшаве собрал сотни недовольных жителей.

На белорусской стороне о вырубке леса пока речи не идёт: на охраняемой законом территории не трогают даже упавшие деревья. Учёные из разных стран сейчас объединили силы в борьбе с короедом. Уже на следующей неделе польские и белорусские специалисты проведут совместное совещание по вопросу спасения уникального заповедника.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Природа и природные явленияНеобычное
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя