08
января 2017
Контуры
21:06
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Церковь призывает всех к любви»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Меняются времена, меняемся и мы. Даже традиционные, ежегодные праздники не повторяются, а из года в год открывают что-то новое в нас самих.

Поэтому в начале интервью с Митрополитом Павлом, которое было записано накануне торжественных богослужений, мы поинтересовались, чем для него является нынешний праздник Рождества?

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Я себя вспоминаю, уже как священника, и для меня ещё не было ни одного повторяющегося праздника Рождества Христова, как не было и Пасхи Христовой повторяющейся. Это совершенно не случайно, потому что мы меняемся, и это естественно, и это очень правильно и хорошо. Именно к этому нас призывает церковь – изменить свой внутренний мир. Для этого у нас установлены продолжительные посты, во время которых мы должны заглянуть в себя.

Сегодня, конечно, мы по-своему воспринимаем праздник Рождества Христова. Но он должен быть обновлённым для нас. Точнее сказать, мы должны измениться».

– Как избежать межрелигиозных конфликтов?

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Церковь призывает всех обратить внимание на Христа Спасителя. Он не призывал против кого-то, а призывал всех вместе к любви».

– Как быть с теми, кто проповедует не любовь, а насилие и тоже именем Всевышнего?

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Обратите внимание, сегодня даже исламские проповедники говорят, вы знаете, Мухаммед, Коран об этом не говорит. Они тоже проповедуют любовь и призывают к взаимопониманию, к мирному сожительству и существованию. К сожалению, под видом религии, бывает, людям дают суррогат и пытаются сбить с толка. Именно поэтому мы сегодня говорим – будьте благоразумны, люди, не каждый проповедник, который сегодня говорит о чём-то, действительно проповедует то или иное божественное учение. Поэтому надо быть рассудительным».

– Можно ли людям афишировать свою религиозность? Или нужно это хранить в себе?

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Как я могу скрывать, что я священник? Значит, я должен снять с себя рясу, крест и ходить как обычный человек. Это не совсем правильно. То, что я ношу крестик на груди – это ещё не значит, что я фарисей. Я исповедую. Если хотите, это даже проповедь в каком-то смысле. Моё внутреннее вероисповедание внешне свидетельствует о том, что я христианин».

Подробности – в видеоинформации

Слова Владыки о мире созвучны с новогодним поздравлением Главы государства, с которым он обратился к стране 31 декабря.


Тема: ПраздникиРелигияТрадиции