11
февраля 2016
Общество
18:41
Министр ЖКХ: «Все услуги, кроме отопления, уже приближены к 100% уровню возмещения затрат»

Расчёты по-новому. Квитанции об оплате коммунальных услуг за февраль белорусы получают уже с изменёнными суммами. Это связано и увеличением стоимости услуг отопления и водоснабжения, и с новыми пунктами в жировке. 

Отныне жильцы будут возмещать затраты на техническое обслуживание лифтов и электроснабжение в подъезде. Однако несмотря на то, что коммунальные платежи «потяжелели» в среднем наполовину, жилищное хозяйство по-прежнему остаётся дотируемой сферой со стороны государства. Это значит, что пользователи услуг платят за них не по экономически обоснованным тарифам, а с учётом льгот.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Все услуги, кроме отопления, уже приближены к 100% уровню возмещения затрат. Если брать по водоснабжению, это уже почти 70%. Если брать по техническому обслуживанию, то это уже почти 85%. То есть осталась одна услуга, которая нам доставляет серьёзный довесок – это теплоснабжение… Теплоснабжение население возмещает 15% от реальной стоимости услуги».

Повышаться тарифы будут постепенно – в три этапа. Ожидается, что полностью возмещать затраты на услуги ЖКХ белорусы будут к концу 2018 года. При этом в правительстве намерены больше средств направить на адресную социальную поддержку.


Тема: ЖКХЖилье