19
мая 2018
Спорт
20:39
Что бы ни сделал Марадона – это будут обсуждать
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Диего Марадона будет работать в брестском «Динамо». Легендарный форвард после чемпионата мира в России станет председателем правления клуба, контракт подписан на три года.

«Что это было?» Наверное, первый вопрос, который задают себе не только футболисты и фанаты, но и вообще все, кто понимает: Марадона от футбола – это икона, легенда, бренд, в конце концов. При этом Марадона после футбола – это отсутствие успехов в качестве тренера, противоречивость и, что греха таить, скандалы. 

В семь утра нашу брестскую коллегу едва не увезли в Могилёв. Фанаты местного «Динамо» сегодня выехали на финал футбольного Кубка Беларуси, в автобусе – только и разговоров, что о Диего. Ещё недавно слова «Брест» и «Марадона» могли оказаться рядом лишь в анекдоте. Чемпион мира, автор самого красивого мяча в истории, обладатель кучи трофеев и «Руки бога» и легенда жёлтой прессы. Там, где Марадона, всегда было шумно – пошумит теперь Брест. 

И с таким же восторгом мир наблюдал за падением легенды: он пытался тренировать, но без успеха. Куда лучше у Диего получалось отдыхать. Алкоголь, наркотики, женщины, скандалы, стрельба из пневматики по журналистам. Вот она обратная сторона иконы, против которой буквально боялись играть все.

Правда, давайте честно: для тех, кто в силу возраста не видел его игру и равнодушен к спорту до драки, кто лучше – Марадона или Пеле, Диего – футбольный фрик.

Эта шутка затянулась настолько, что перестала вызывать смех. И эксперты, удобно расположившись на диванах и кухнях, начали рассуждать: зачем? Марадона даже понятия не имеет, что такое «председатель правления», поэтому взял и назвал себя «президентом». И чем конкретно он будет заниматься – никто не объяснил. Ни нам, ни, наверное, ему. Зарубежные эксперты даже отказываются комментировать нам Марадону в Бресте: мол, это клоунада, не имеющая отношения к футболу. Но всё же Марадона – это не просто бренд. Это мультибренд, который можно разложить на составляющие.

Бренд Марадоны-футболиста – священный. «Динамо» сейчас может включать в контракты с аргентинцами пункт «Знакомство с Диего», а за хорошую игру – «Селфи с Марадоной». Диего может организовать турне по Латинской Америке, он может авторитетно вести переговоры с любыми клубами, а если УЕФА вдруг обидит «Динамо» – резкое заявление Марадоны точно заметят. На него, пусть и на председателя правления, пойдут болельщики во всех городах Беларуси. А футболисты, глядишь, чему-то и научатся – вряд ли Марадона в обращении с мячом потерял хватку.

Мы смеялись чуть громче, когда думали, что Марадона будет тренером. Ту же Аргентину он возглавлял по приколу. В ответ прикололись немцы, когда расщепили его весёлую, но смешную команду на атомы в четвертьфинале чемпионата мира. Марадона не тренировал серьёзно – и хорошо, что не будет тренировать и в Бресте.

Диего никогда и не управлял серьёзно, по крайней мере, в футболе. Но всё же от этого бренда будет польза. Раньше УЕФА могло и не замечать нас. А вот вместе с Марадоной уже нет. Едкое, как всегда, замечание аргентинца может оказаться не по душе Федерации футбола, нашим функционерам, судьям и Сергею Веремко уже пора подсобраться.

А вот это самый сильный бренд. Что бы ни сделал Марадона – это будут обсуждать. Благодаря ему о нас узнают. Да и дружить с Диего сочтёт за честь лидер любой латиноамериканской страны – Минску лишь останется конвертировать общего друга в деньги. Вообще конвертировать в деньги можно всё: давайте попробуем уговорить известный спортивный бренд вложиться в наш детский спорт, подарим Марадоне пару часов «Луч», «Кристалл» пусть сделает для Диего оригинальные серёжки. Даже заработать на звезде могут многие наши компании. А заплатили за всё владельцы брестского «Динамо».

И если ставка на бренд «Марадона-легенда» сыграет (да бог с ним, каким он будет руководителем). В таблице чемпионата Беларуси «Динамо», которое хотело быть первым, безнадёжно низко – и потому к нам приехал Марадона. В Бресте смещают вектор от спортивных результатов в сторону коммерческих. Логика понятная и правильная, даже для тех, кто ещё недавно боялся потерять свой почти вечный жёлто-синий трон.

А помните, как веселилось «Динамо» с Кевином Кураньи? Бывший игрок сборной Германии тренировался с командой, пресс-служба на опыте кокетничала с газетами, намекая на то, что Кевин может и остаться. Кураньи привлёк внимание и уехал. Может Марадона даже и не появится в Бресте – мы тоже не удивимся. Какая разница? Всем уже весело. Нужно только уметь веселиться вместе с Диего.


Тема: СпортСпортсменыСубботний выпускФутбол
Корреспондент: Игорь ТурИрина Никитина
География: Брест