08
июня 2017
Общество
20:55
Лиса гуляет по Гродно несколько месяцев, но поймать её не удаётся
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Жители одного из микрорайонов Гродно бьют тревогу. Вот уже несколько месяцев по городу разгуливает лиса. Дикое животное освоилось в городе и не испытывает страха перед людьми.Такое соседство у многих вызывает беспокойство – лиса частенько прогуливается у детских площадок и даже наведывается в местный детский сад. Что если животное страдает бешенством? Жалобы от горожан в городские службы поступают ежедневно, однако результата нет. 

По городу лиса гуляла. В одном из гродненских лесопарков поселилась дикая лиса. Уже несколько месяцев животное регулярно выходит к людям, без боязни прогуливается по дорожкам и принимает еду от местных жителей. И если одни умиляются общению с диким зверем, то другие боятся. Лиса может оказаться бешеной и покусать детей. Жалобы от горожан в соответствующие службы поступают ежедневно, но отловить хитрую плутовку не удаётся до сих пор.

Появление лесной гостьи сначала вызвало интерес, а когда стало понятно, что она «прописалась» в городе – вполне обоснованное беспокойство. Свои новые владения лиса обходит ежедневно, в последнее время её несколько раз видели с выводком щенят. Дети устраивают на зверя фотоохоту, а взрослым не до шуток. То, что дикое животное не боится человека, может быть признаком бешенства.

Светлана Лебедева, житель г. Гродно: «За детей в первую очередь страшно».
Ольга Ланцевич, житель г. Гродно: «Тут сад, дети, песочница. Надо какие-то меры принимать».
Лилия Адамчук, житель г. Гродно «Сейчас столько бешеных животных, это опасно для детей, конечно».

Жители микрорайона обрывают телефоны городских служб с требование выселить опасную соседку. В Гродно до сих пор действует карантин. В конце мая в частном секторе поймали ещё одну лису, она оказалась бешеной. Сотрудники ветеринарной станции опасения горожан полностью разделяют, но помочь могут только советом.

Дмитрий Гайда, заместитель главного ветеринарного врача г. Гродно: «Ветеринарная служба должна осмотреть животное, установить больное животное либо нет, а затем принять соответствующие меры. В функции ветеринарной службы не входит отлов животных. Если будем видеть животное, мы ничего не сделаем. Визуально можно сказать, что животное не больное. Но это субъективная оценка по фотографии. Стопроцентный диагноз ставится только лабораторно, путём исследования головного мозга».

Попытки поймать животное все же былисотрудникам МЧС и местной природоохранной службы даже удалось выследить, где оно обосновалось. Нору обнаружили почти в километре от парка, на берегу Немана, у подножия железнодорожного моста. Но спецоперация по выселению провалилась.

Вадим Поляков, начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Не зря в сказках признано считать лису хитрым животным – она организовала лежбище в труднодоступном охраняемом месте, там не просто нора, а её лежбище. Находится, можно сказать, в бетонных катакомбах. Применялись и специальные средства во взаимодействии с МЧС, но в настоящее время могу констатировать, что все наши попытки отловить данное животное не увенчались успехом».

Ждать очередного визита гостей лиса не стала, нора сейчас пустует. Но отказываться от своих городских владений рыжая плутовка не собирается, на днях её снова видели у магазина. По словам зоологов, в поведении животного нет ничего странного, вероятнее всего, оно безопасно. Местный лесопарк – вполне комфортная для него среда обитания. Лисьи норы в окрестностях Румлёво существуют уже больше 20 лет.

Виталий Гуменный, заместитель директора Гродненского зоопарка: «Чем больше животных, которые живут рядом с нами, тем лучше по одной простой причине – они являются естественными регуляторами. И то, что лиса задержалась в жилых микрорайонах, говорит о том, что отходов слишком много, она просто их подъедает».

Если животное полностью здорово, где гарантия, что оно в ближайшее время не заболеет. Как известно, лисы – основные переносчики бешенства. Операцию по поиску, отлову и переселению рыжей решено продолжить. Затем лисье семейство отвезут за несколько десятков километров от города и выпустят в природу. Специалисты обещают, что ни одно животное при этом не пострадает. 


Тема: Мир животных
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно