05
марта 2017
Общество
16:26
Лечить заболевания позвоночника в Беларуси будут с помощью 3D-моделирования

В Беларуси осваивают лечение заболеваний позвоночника с помощью компьютерного моделирования. Уникальное программное обеспечение в Год науки презентовали гомельские учёные.

Всё, что требуется от врачей, – ввести данные томографии или рентгеновские снимки пациента. Программа сама поставит диагноз и предложит оптимальный способ лечения – будь то оздоровительные процедуры или сложнейшая операция. Специалисты могут оперативно корректировать лечение и предотвращать развитие патологий.

Владимир Комраков, доцент кафедры информационных технологий Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого: «Мы строим 3D-модель и смотрим, как оперативное вмешательство со стороны хирургов повлияет на дальнейшую работу позвоночника: приведёт ли это к дальнейшему улучшению, либо ухудшению. Соответственно, можем конкретное оперативное вмешательство спрогнозировать и изменить его».

Программу можно использовать при лечении межпозвоночных грыж, остеохондрозов и различных травм позвоночника. Впереди клинические испытания. В случае успеха новинка поступит в больницы.


Тема: Год наукиЗдоровье и медицинаМедицина
География: Гомель