13
мая 2018
Контуры
19:36
Какая боль
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Есть одна страна в Европе, где на уходящей неделе для белорусов хоть одна победа была жизненна необходима, но так и не случилась. Это Дания, где проходит чемпионат мира по хоккею, и где наша команда разгромно проиграла всё, что можно проиграть и вылетела из элитного дивизиона мирового хоккея. Как такое могло случиться? Вопрос, на который у меня нет ответа. Возможно, пролить свет на причины нашего хоккейного позора поможет наш спортивный комментатор Сергей Соболь.

Тренер сборной Австрии мотивировал своих хоккеистов такими словами «Не способен на великие дела – делай отлично мелкие». И они остаются в элитном дивизионе, выиграв у сборной Беларуси 4:0. Мы же опускаемся в первый. 12 мая – чёрный день для белорусского хоккея. Такого провала у наших игроков не было с 2003 года. Впрочем, чему удивляться? За шесть игр белорусы забросили только четыре шайбы в ворота соперников. Даже по футбольным меркам это очень мало. А для хоккея – это провал.

В турнирной таблице Беларусь последняя – 16-я в общем зачёте. В понедельник (15 мая) нам предстоит ещё матч со словаками, но он уже ничего не решает. В состав 14 лучших команд планеты уже не войти.

Вообще-то за последние два года сборная провалилась трижды: два раза заняла на чемпионатах мира 14-е место (но хотя бы оставалась в высшем дивизионе), и в домашней олимпийской квалификации уступила путёвку на Олимпийские игры-2018 словенцам. И всё это с Дейвом Льюисом во главе. Напомним, с ним экстренно расстались в ночь с 7 на 8 мая – после разгромного поражения от россиян. Счёт 0:10 был не единственным антирекордом. Например, наш форвард, играющий под 13 номером, Сергей Дрозд стал «непревзойдённым» игроком на мировых первенствах, который провёл больше 36 матчей с нулевым результатом. При этом в сборной он играет с 2009 года со статистикой 0 шайб, 0 передач. Коэффициент полезности минус 23!!!! И такие игроки – едут на чемпионат мира.

А вот нападающий Андрей Степанов – не едет. И не впервые. В прошлом году Льюис не взял Степанова, который много лет являлся одним из ведущих забивных форвардов сборной, на чемпионат мира, и это стало сенсацией. Тогда Степанов промолчал, зато сейчас открыто заявил в одном из интервью, что готов приезжать в сборную, но не к этому тренеру.

Пока функции главного тренера исполняет наставник гродненского «Немана» россиянин Сергей Пушков. Но на кого Федерация сделает дальнейшую ставку – посмотрим. И пусть говорят о смене поколений – нужно искать не только нового главного тренера, но и игроков, сравнимых с братьями Костицыными, Грабовским, Калюжным и Салеем. На сегодня в NHL белорусы, увы, не играют. Утешает только трезвая оценка своей игры у самих хоккеистов. Защитник Дмитрий Коробов признал, что «задачу команда не выполнила из-за недостаточной физической формы», а голкипер Виталий Трус признался, что теперь «стыдно возвращаться в страну».

Но ведь придётся! Как придётся и работать на будущий результат. В 2021 году Беларусь вернётся в элитный дивизион, хотя бы как страна-хозяйка чемпионата мира. Минск примет его совместно с Ригой. Но хотелось бы раньше. И по заслуженному результату в игре. 


Тема: СпортСпортсмены
География: Дания