28
декабря 2017
Технологии
20:58
​ITкет: Что такое биткойн и что с ним делать?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


У вас наверняка есть пластиковые карты VISA или Mastercard? Это электронные платежные системы, где используется привычная нам валюта – доллары, евро, рубли и все транзакции проходят банковский процессинг. Bitcoin – это тоже электронная платежная система, но используется в ней криптовалюта – виртуальные «деньги», не привязанные ни к одному мировому банку или экономике какой-либо страны.

Уже название самой знаменитой криптовалюты указывает, что её создатели превратили информацию в деньги. «Койн» – монета, «бит» – число двоичного кода. Идея такой валюты родилась ещё 35 лет назад. Но есть у биткойна и официальный день рождения – 3 января 2009 года. Есть и имя изобретателя – Сатоши Накамото: правда, под этим псевдонимом может скрываться кто угодно.

Биткойн «майнят» – то есть, получают в результате компьютерных вычислений, которые доступны любому. Биткойн – это цифровой код, которым записана вся история этой монеты: кто произвел и когда, кто купил и кто продал.

Биткойн невозможно подделать, поскольку сведения о нем хранятся на десятках тысяч компьютеров сразу. Говорят, в 2010-м две пиццы с доставкой были куплены за 10 тысяч биткойнов: по нынешнему курсу, это более 170-ти миллионов долларов. Но до своего взлёта виртуальная валюта довольно долго прозябала. Ею пользовались в нелегальном интернете для сомнительных операций.

Курс начал расти стремительно, когда анонимность оценили бизнесмены. Несмотря на это, к биткойну принято относиться пренебрежительно. Он – пустота, воздух, ничто и может исчезнуть в любой момент...

Но подумайте сами: а золото чем отличается? Оно ведь тоже обеспечено лишь доверием к нему. Если это доверие исчезает у всех и сразу – золото станет куском металла, который даже в хозяйстве не применить: слишком мягкое. То же с биткойном: чтоб он исчез, в нем должны разочароваться все и сразу.

Именно повальное доверие миллионов людей сделало биткойн самой надёжной из криптовалют. Потому её-то, в первую очередь, и легализует декрет о цифровой экономике. И если так пойдёт и дальше, в перспективе платежи в биткоинах способны заменить расчеты картами.


Тема: Hi-TechITITкет