31
января 2016
Общество
20:12
Интервью руководителя делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Николая Самосейко программе «Контуры»

25 января в должность председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы вступил испанский депутат Педро Аграмунт. Показательно, что первая же встреча нового главы ПАСЕ состоялась с представителями нашей страны.

На данный момент Беларусь не входит в Европарламент, и единственной причиной тому является юридическое наличие в нашей стране смертной казни. Подчеркнём слово «юридическое», поскольку фактически смертная казнь, например, за терроризм применяется в Европе частенько. Только происходит это без суда и следствия и называется «уничтожение при оказании сопротивления».

Стоит ли Беларуси пересматривать свою позицию по смертной казни, а также тенденции развития наших отношений с объединённой Европой в студии «Контуров» обсудили с руководителем делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Николаем Самосейко.

Не отпуская далеко столь дорогую для европейцев тему моратория на смертную казнь. Николай Леонидович связал её с бюрократическим педантизмом. С тем, что, однажды объявив о своём приоритете, негоже отыгрывать назад. Но кто-то, возможно, объяснит такую убеждённость исторической памятью, ведь смертная казнь была неотъемлемой частью европейской общественной жизни в течение многих веков. И понятно, что нынешнее поколение не хочет иметь с таким прошлым ничего общего.

Заметим, что доводы противников высшей меры наказания предельно просты: во-первых, это не гуманно, а во-вторых, возможна судебная ошибка, исправить которую после казни уже не представляется возможным. Что и говорить – со вторым пунктом не поспоришь. Но вот по поводу гуманности не всё так однозначно.

Что такое отказ от смертной казни? Действительно, с одной стороны, это признание того, что высшей общественной ценностью считается человеческая жизнь. Но с другой – это не что иное, как гарантия сохранения жизни для преступников и убийц при отсутствии таковой для законопослушных граждан. Это ли верные приоритеты для справедливого общества?

Как бы то ни было, европейцы признают, что каждое государство вправе самостоятельно решать, нужна ему смертная казнь или нет. Они уверяют, что не настаивают ни на изменении нашего законодательства, ни на запрете вынесения смертных приговоров – всё это было бы вмешательством в судебную систему. Их бы вполне устроил мораторий на исполнение смертных приговоров. И если мы сочтём возможным с этим согласиться, то, вероятно, путь в Европарламент для Беларуси будет открыт.


Тема: ПАСЕЕвропейский союз