15
апреля 2018
Контуры
19:43
​Готовь лыжи летом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


О важности развития спорта в качестве одного из приоритетов государственной политики говорил на уходящей неделе наш Президент. Повышенное внимание Главы государства к спортивной индустрии известно. И это внимание обусловлено не только тем, что сам Александр Лукашенко активно занимается спортом. Успехи спортсменов на крупных стартах – это сплочение нации, поднятие её духа.

Вы наверняка обратили внимание, что ни одна победа: будь то на Олимпиаде или серьёзном чемпионате не остаётся без личного поздравления Президента. И только поздравлениями дело не ограничивается. В Беларуси развитие спорта уже давно возведено в ранг государственной политики. Средства на его развитие государство тратит немалые. И совершенно логично, что хочет отдачи. А с этим пока что не всё так, как бы хотелось. Поэтому на совещании по развитию зимних видов спорта на уходящей неделе речь шла преимущественно о проблемах, которые есть в отечественном спорте.

Через год Вячеславу Богушу исполнится 70, но разве это возраст, говорит тренер! Спорт, лыжи, коньки, винтовки – рядом улыбающиеся дети. Это больше чем работа. Однозначно! Поэтому и заменить его в Барановичском районе некем.

Но ведь так не должно быть. И наличие винтовок, которым по 50 лет, также недопустимо. Вячеслав Богуш сам ремонтирует экипировку. Потому что новая – неподъёмно дорого. Сам ставит технику, сам бегает дистанции вместе с подопечными. Всё сам – за максимальную зарплату в 300 рублей. Именно из-за этого молодые специалисты не задерживаются, отработав два положенных года, уезжают. И он не просит ничего для себя – для дела, для результатов, говорит, нужен хороший инвентарь.

В регионах есть таланты, есть желающие работать. И поэтому Президент предупредил губернаторов, что с них спрос будет особый.

Зимние виды спорта – эта тема близка Александру Лукашенко. Он сам бегает на лыжах, играет в хоккей. Поэтому и отношение особое: к спортсменам, к болельщикам и к результатам. После триумфальной Олимпиады в Сочи – пять золотых медалей. В Пхёнчхане завоёвано три награды. А ведь за четыре года на подготовку в зимних видах потрачено 10,5 миллионов долларов – сумма внушительная! Вопрос резонный: куда ушли деньги и где награды?

Биатлон – дисциплина медальная и любимая в Беларуси. Один из важнейших вопросов: кто придёт на смену нынешним звёздам спорта. 12 человек от 12 до 18 лет – участники экспериментальной группы, которая, говорят, состоит из настоящих самородков. Чтобы их найти, мобильная лаборатория объездила всю страну.

Но когда мы услышим о новых победах? Вот главный вопрос! Ведь, чтобы стать Домрачевой или не чужим нам Бьёрндаленом одного таланта мало. Каждый день нужно преодолевать себя. Но если в биатлоне пока бегает Дарья, мы можем надеяться на победы, то в лыжных гонках – полный провал. В конькобежном спорте к высоким позициям только предстоит приблизиться. Смена поколений больно бьёт по позициям белорусов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Упущено время, потеряно целое поколение. Ещё одно потерять нельзя. Президент отмечает, что массовый спорт должен стать фундаментом. Соревнования «Золотая шайба» и «Снежный снайпер» помогут найти юные таланты, а их нужно будет отдать в правильные тренерские руки.

Хоккей профессиональный – наша больная тема. Чемпионат мира – боремся за выживание. На Олимпиаду дважды не попали. В КХЛ в плей-офф не выходим. В чемпионате до недавнего времени была беда с конкуренцией. Сейчас настало время кардинальных реформ. И они уже начались. Со следующего сезона платить начнут только за высокие результаты. Установлены лимиты на легионеров и игроков до 28 лет, чтобы дать шанс своим – молодым игрокам. Теперь есть потолок зарплат для хоккеистов и тренеров. Будут созданы новые клубы в Бобруйске, Орше, Барановичах. В высшем дивизионе вместо 12 команд останется восемь, но сильных – конкуренция должна дать результат. Впереди домашний чемпионат мира в 2021 году, а через две недели – чемпионат в Дании.

Время торопит и в других зимних видах спорта. Поэтому действовать нужно немедленно. За лето каждый профильный спортивный центр должен быть укомплектован снегогенераторами, необходимой техникой. Лыжами, креплениями (своего производства). Но главное, это тренерские кадры. Кто придёт на смену условному Николаю Козеко? Можно не сомневаться, мэтр фристайла вырастит достойного приемника. Как вырастил несколько поколений фристайлистов.

К фристайлу вопросов меньше всего. Медали на каждой Олимпиаде на протяжении 24 лет. Но нужно быть на две головы выше всех в мире, чтобы не получилось как с Кушниром в Корее. И Президент обещал скоро навестить фристайлистов в их центре. Уже этим летом Николай Козеко начнёт новый олимпийский цикл

Сейчас нужно собраться и вместе двигать наш спорт вперёд. Достойная оплата этого труда будет, если будет результат. Лёд, роллерные трассы, арены не должны пустовать – работа должна вестись постоянно. Нужно искать потенциальных лидеров, звёзд – это сложно, но реально. Нужно взять правильный опыт у других (это не стыдно). Методику Николая Козеко пытаются копировать во всём мире, правда, пока никто не повторил. В спорте априори простых задач не бывает, но нет и невыполнимых. И об этом точно знает тренер из Барановичей, который и сегодня, в +20 атаковал новый подъём.


Тема: НаградыОлимпийские игрыСпортСпортсмены