21
октября 2015
Общество
20:38
Финские технологии восстановления лесов осваивают белорусские лесхозы

Белорусские лесхозы намерены не только обновлять после вырубок свои леса, но и зарабатывать на экспорте саженцев. А ещё появятся в Беларуси рощи из карельских берез и лиственниц. Как зарождается лес будущего?

С этой плантации Белыничского лесхоза (см. видео – прим. ред.) элитные семена сосны поставляются в другие лесхозы не только Могилёвской области, но и на экспорт в Россию. С помощью обрезки деревья здесь вырастают необычные – карликовые: так удобнее собирать шишки. Кстати, из урожая в три с лишним тонны семян получается всего 40 килограммов. Но зато с улучшенными генетическими качествами. Ведь саженцы прививали от безупречных по экстерьеру сосен.

Анна Будкевич, инженер по лесовосстановлению Белыничского лесхоза: «Это плантация второго поколения. Считается, что каждое семечко здесь уже с наследственными свойствами. Дерево должно быть генетически такое, какое заложено».

Опыт финских коллег по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой белорусские лесоводы освоили год назад. После доращивания в теплице сеянец высаживают в лес не как раньше – с оголенным корнем, а вместе с кубиком удобренного и увлажнённого торфа. По республиканской программе развития отрасли, эту технологию внедрят по всей стране. Это и гарант для восстановления собственных лесов, к тому же – экспортный потенциал.

Агния Ганц, инженер по лесовосстановлению Могилёвского лесхоза: «Раньше уходило на выращивание саженцев четыре года. Сейчас у нас сократился этот срок. При таком методе в следующем году мы можем высаживать этот посадочный материал в открытый грунт».

Технология посева семян – с точностью до миллиметра. Таков принцип новой автоматизированной линии в Могилёвском лесхозе. По рекомендациям госконтроля, лесхозы смогут сэкономить на логистике. Нынешняя система упаковки и транспортировки кассет с сеянцами очень затратная.

Александр Понкратов, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «С точки зрения оптимизации этих затрат планируется в Могилёвском лесхозе выращивание этой сосны с закрытой системой, установка новой линии по её изъятию, упаковке, хранению в холодильной камере и уже дальнейшая её транспортировка».

Особая гордость Белыничского лесхоза – плантации непривычных для белорусских лесов культур – лиственницы и карельской берёзы. Дожидаться созревания ценной древесины придётся не один десяток лет, поэтому сегодняшняя работа лесоводов – это задел в экологию и экономику на будущее, который наверняка оценят их дети и внуки.


Тема: ТехнологииПрирода и природные явленияБеларусь-Финляндия
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область