03
декабря 2017
Контуры
20:30
Дарья Домрачева рассказала программе «Контуры» о семейном счастье и целях на новый биатлонный сезон
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Первый номер нашей сборной – Дарья Домрачева, увы, первый этап не может занести себе в актив. В пятничном спринте белоруска отказалась от борьбы после второго огневого рубежа, допустив на нём сразу три промаха. Будем надеяться, что это прагматичная оценка собственных сил, а не следствие проблем со здоровьем.

Тем не менее, Домрачева – главная надежда Беларуси на Олимпиаде в Южной Корее. В этом убеждён наш корреспондент Игорь Тур, который в межсезонье отыскал Домрачеву в итальянских Альпах. После встречи с трёхкратной олимпийской чемпионкой он уверяет, что оценивать её по одному этапу – преждевременно.

16 часов в дороге, семь пересадок, отсутствие абсолютной уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении – и всё ради того, чтобы увидеть знакомый трейлер с белорусским флагом и изображением Героя Беларуси – трёхкратной олимпийской чемпионки по биатлону.

Горнолыжный курорт Val Senales в Альпах в своё время облюбовали «чистые» лыжники Италии и Австрии, хотя эта точка южного Тироля не самое известное место. Хотя условия здесь идеальные для высокогорных сборов: на высоте более трёх километров – ледник с круглогодичным снегом и десятью километрами трасс.

Альпийский воздух «опьяняет», причём мы всего лишь добираемся до тренировочной трассы. Олимпийская чемпионка сама нас находит (то ли по логотипу ОНТ на наших куртках, то ли по тому, что мы здесь единственные, у кого нет лыж).

Наблюдать за тренировкой – удовольствие по двум причинам. Во-первых, то, как Домрачева входит в виражи, набирает скорость на прямых и отрабатывает крутые подъёмы – это топ-уровень. Во-вторых, красота завораживает: на пути к подножью Дарья признается, что для неё самой тоже приятно тренироваться, любуясь такими пейзажами.

Над альпийской пропастью говорим о пропасти в ощущениях: для телевизионщиков горы и снег – диковинка, для биатлонистов – рутина. Но эта предсезонка для Дарьи – первая полноценная за несколько лет. Сперва был мононуклеоз, затем Домрачева пропускала часть сезона по куда более приятной причине, о чём немного позже. Но вопрос: как чемпионка «вкатывается» в сезон?

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Я получаю огромное удовольствие от всей работы, безмерно рада, конечно, что организм справляется с нагрузкой, что реагирует адекватно на нагрузку. Надеюсь, что в сезоне это даст свои плоды».

Плоды этого сезона будут особенными – всё же это олимпийский год, и трасса в южнокорейском Пхёнчхане сложная. Но в Val Senales тренировочный трек без сложных участков. Почему Дарья готовится именно здесь?

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Изюминка именно в высоте, мы сюда приехали не для наработки рельефных моментов, а именно для того, чтобы побыть на высоте 3000 над уровнем моря».

И ещё раз, забегая вперёд, – спортсмены знают, что такая закладка физической формы в условиях высокогорья неизбежно приводит к тому, что оптимальные кондиции набираются не в начале сезона. Никаких оправданий, но, похоже, пик формы Домрачева подводит именно к Олимпиаде. Хотя все ждут от Дарьи и борьбы за Большой Хрустальный глобус. Каких результатов ждать на этапах Кубка мира?

Как и положено спортсмену, Дарья неохотно говорит о планах на сезон, но не скрывает: чтобы повторить сочинский триумф в Пхёнчхане, нужно очень многое.

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Реализовать все свои способности, в том числе и горнолыжные. Потому что достаточно опасные спуски тоже присутствуют в Пхёнчхане. Нам приходилось уже выступать там три раза, каждый год трасса немного менялась, но тем не менее сложность остаётся. Будем сражаться».

И это олимпийское сражение для Домрачевой будет, увы, болельщики, последним.

Но её тройной золотой триумф зимой 2014 года помнят все соперницы. Добавить сюда победы в Кубке мира – и как найти мотивацию побеждать снова и снова?

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Как я себя ощущала ранее, так я себя ощущаю и сейчас, меня не тяготит груз золотых олимпийских медалей, как и раньше, я чувствовала жажду борьбы, соревнования, так это чувство присутствует во мне и сейчас. В биатлоне соперников много, и вообще первая тридцатка общего зачёта Кубка мира может бороться за пьедестал. Со своей точки зрения, я вижу смысл концентрироваться на своей работе».

Болельщики, кстати, вряд ли сомневаются в способностях Домрачевой в работе ногами – она традиционно одна из самых быстрых биатлонисток. А вот стрельба Дарью нет-нет да и подводит.

Но при этом кажется, что Дарья стала более спокойной и размеренной. И этому есть у кого поучиться: в июне прошлого года Домрачева вышла замуж за короля биатлона Уле-Эйнара Бьёрндалена. На двоих у семьи – 11 золотых медалей Олимпиады, и этот сезон Уле и Дарья проводят вместе, начиная уже с апреля.

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Сейчас мои знания норвежского на уровне, может, не однолетнего ребёнка, но двухлетнего, трёхлетнего ребёнка. Мы читаем детские сказки на норвежском».

Норвежская сказка – та самая приятная причина, по которой Домрачева на время выпадала из сезона. Первого октября в Минске на свет появилась Ксения Уле-Эйнаровна. И болельщики перестали думать о гонках, а просто порадовались за Дарью, ставшую мамой.

Дарья Домрачева, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону: «По его светящимся глазам тоже можно всё понять и увидеть. Я могу сказать, что да, Уле очень счастлив, что в его жизни сейчас появилось это маленькое чудо. Это ни с чем не сравнить».

И это главная трансформация нашей главной олимпийской надежды. Надеюсь, зритель заметил, как меняется Дарья, когда говорит о семье. Это новые эмоции, с которыми совладать на трассе будет сложно. Да и нужно ли? Да, Домрачева по-прежнему голодна до побед, биатлон по-прежнему для неё жизненно важен, но важен теперь не только биатлон. В остальном она такая же: целеустремлённая, напористая, но скромная трёхкратная олимпийская чемпионка.

И как бы ни сложился этот сезон, она уже герой для всей Беларуси, для одной крошечной белоруски и одного легендарного норвежца. И главный личный вывод: к Сочи готовилась «наша Даша». К Пхёнчхану готовится Дарья Владимировна Домрачева.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: СпортСпортсмены
Корреспондент: Игорь Тур
География: Италия
Оператор: Виталий Мотин
Персоналии: Дарья Домрачева