13
июля 2018
Общество
21:30
​Чем привлекает паломников уникальный обряд Брязгун в Чериковском районе?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Уже не один век Брязгун собирает вместе земляков в Чериковском районе. К местной достопримечательности (лесной кринице) за исцелением приезжают и паломники. Этот обряд не так давно был признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

На второй день праздника святых апостолов Петра и Павла сюда, к лесной кринице, съезжаются со всех окрестных деревень. Сегодня паломников не испугал даже утренний ливень, но как только возле почитаемого источника началась служба, выглянуло солнце.

Этот праздник небольшой деревушки Норки Чериковского района не так давно получил статус нематериальной культурной ценности Беларуси. Название уникального обряда необычное – Брязгун. Старожилы говорят, это связно с тем, что однажды много веков назад из земли вдруг забил (как здесь говорили забрязготал), источник. А коль случилось это сразу после праздника апостолов Петра и Павла, то именно в этот день к лесной кринице стали приносить икону. Вода после освящения, считалось, обретала силу исцеления.

Мария Павлова, житель д. Удога: «С детства мы сюда приезжаем на нашу криничку. И закапывали её трактором, и всё равно она не исчезла. Что нам даёт на целый год? Бодрость, здоровье и силы».

Сколько лет иконе, не знают даже старожилы. Обряд существовал уже в их детстве. А икона вместе с большой свечой передавалась от одного дома в деревне другому. А вместе с ней, верили люди, и особая благодать. Последней хранительницей деревенской реликвии была 73-летняя Любовь Ильинична.

Любовь Чепырина, житель д. Норки: «Раньше так: соседка у нее – ко мне, от меня – сосед берет. Через этого может пятый сосед взять. Кто хотел, тот и брал».

Набрать святой воды, перейти трижды ручей и пройти перекрестившись под иконой. Эти традиции передаются из поколения в поколение.

Протоиерей Николай Жук, настоятель храма Рождества Божьей Матери г. Черикова: «Этот праздник объединяет всех людей из близлежащих деревень, которые приезжают многие из других стран даже из России, Украины – выходцы с нашей земли. И стараются к этому дню всегда попасть на этот праздник».

В деревне Норки нынче живут одни старики. И на деревенском совете сегодня решили: икону перенести в церковь. Вместе со свечой. Так будет надёжнее. А ровно через год деревенская реликвия снова соберёт вместе земляков. И в святое место, на свою малую родину бывшие односельчане приедут уже с детьми и внуками.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ПраздникиРелигияТуризм и отдых
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёв