05
мая 2018
Общество
18:40
Более 40 белорусских строителей не получили зарплату, работая официально в России
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Рыба ищет, где глубже, а человек… порой ошибается. Более 40 белорусских строителей уехали на заработки в Выборгский район, отработали три вахты и не получили зарплату. Объявление о трудоустройстве нашли в Интернете, а вот контракты заключали со строительно-монтажным управлением в Солигорске. Всё официально. И теперь строители уверены – их обманули! Чтобы разобраться, наша съёмочная группа отправилась в Солигорск и оказалось: проблемы не только у тех, кто работал в России, а у всего коллектива СМУ-200. Что ж не так, разбиралась Наталья Казей.

Любим настолько, что работаем… бесплатно! Получается, что так. Это проморолик СМУ-200, где зарплаты людям задолжали с февраля!

Специалисты в управлении действительно хорошие. К качеству у заказчиков претензий нет.

У Солигорского СМУ достижения скромнее: за десять лет работы – больше десятка завершённых крупных проектов. И в Беларуси, и в России…

Электрик Виталий Радюк – один из тех, кто отработал в Санкт-Петербурге три вахты. Работал официально, ведь в управлении уже пятый год. За это время были и взлёты, и падения, но такого не припомнит. Компания задолжала ему больше трёх тысяч рублей!

На собрание с руководством района и директором СМУ-200 пришли столько людей, что некоторым даже в зале места не хватило! А сколько денег должно управление? Директор говорит: коммерческая тайна.

На улице под 30, в зале кажется и вовсе близко к точке кипения. Директор СМУ-200 Леонид Окостко просит местные власти помочь, чтобы те ходатайствовали о снятии ареста со счетов.

Что же получается, замкнутый круг? Нет, уверен глава Солигорского райисполкома Олег Поскробко. Предприятию помогут санация или ликвидация. В первом случае нужно нанять антикризисного менеджера, тогда здесь получат отсрочку и дополнительные кредиты. В случае банкротства власти обещают помочь людям найти новую работу.

А вот ходатайствовать о снятии ареста со счетов – это не выход, считают в райисполкоме. И на это есть причина.

Директор СМУ соглашается: да, попали в финансовую яму. Да, придётся сокращать штат. Но сдаваться не намерен. И многие в коллективе ему верят. Директором стал всего месяц назад, когда у предприятия уже были проблемы. На вопрос: кто виноват? Честно отвечает.

Он верит: всё будет хорошо. Прорабатывает контракт с Польшей, ведёт переговоры с Россией… Но когда наступит это прекрасное далёко? Ведь людям нужно за что-то жить, платить за квартиры. У Виталия Радюка кредит. Чтобы оплачивать его вовремя, электрик по ночам работает водителем такси.

Если вам задолжали зарплату, обращайтесь в суд. И чем быстрее, тем лучше, советуют юристы.

Плотник-бетонщик Артём Чиргейко, возможно, тоже подаст в суд на СМУ-200.

А пока Артём в поисках работы приехал в Гродно. Деньги на билет занял у друзей.

На собеседовании Артёму повезло. 10 мая – у него первый рабочий день на новом месте. А уже на следующий день после уезда нашей съёмочной группы уехала из Солигорска, Артёму и его коллегам по несчастью на карточку пришли деньги. Правда, вместо трёх тысяч всего 329 рублей. Это полтора бюджета прожиточного минимума. За остальные ещё придётся побороться.


Тема: РаботаСубботний выпускФинансы
География: Гродненская областьМинская область