15
апреля 2018
Контуры
17:34
Дело техники
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Красноярский экономический форум – одна из крупнейших региональных экономических конференций в России. Нынешняя стала пятнадцатой. И, разумеется, белорусская делегация, которую возглавлял вице-премьер Владимир Семашко, провела много встреч как с властной вертикалью, так и с деловыми кругами этого важного сибирского региона. Появился и первый контракт на поставку 140 тракторов МТЗ. 

Слова Михаила Ломоносова о том, что «российское могущество будет прирастать Сибирью», в самой Сибири, кажется, поняли лишь сейчас. Верный признак перспективности региона – в бизнес здесь начали активно входить российские миллиардеры. Дальше будет развитие промышленности и сельского хозяйства, для этого компаниям понадобятся техника и технологии. Их может предложить Беларусь.

Визит в Красноярск вице-премьера – это возможность изучить перспективность края. В том числе и кадровую. Да, Владимир Семашко детально изучал и технологию поставок в Сибирь нашей техники, и проблемы продаж на местах, выслушивая где-то восхищение партнёров, решая локальные проблемы. Но, кажется, для вице-премьера было важнее понять, какие люди здесь продвигают экономические интересы Беларуси.

В Красноярском аграрном университете открыли учебный класс МТЗ. Студенты здесь будут изучать белорусскую технику, чтобы затем, став фермерами, чиновниками или бизнесменами, делать выбор в пользу тракторов «Беларус». «Это меркантильный интерес Минска, а не благотворительность», – подчёркивает Семашко. В университете не против такой формулировки. А краевые власти говорят, что все знают – белорусские техника и технологии – высшего уровня. Но важно и работать с людьми высокого уровня.

Знакомьтесь, тот самый Дмитрий Сергеевич, о котором говорит краевой министр. Впрочем, зрителям ОНТ Белайц известен своими силовыми рекордами. С Леонидом Шороховым согласны даже мы: Дмитрий – крайне настойчив. Сам управленец, ставший ещё и председателем совета товаропроводящей сети МТЗ в России, говорит, что только так и нужно вести бизнес в российских регионах.

И именно о том, что в любом бизнесе нужно не только обладать качественным продуктом, но и вести агрессивное продвижение, говорили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Красноярского края. Кто по-хорошему наглее – заключает прямые контракты, кто чуть нерасторопнее – пока лишь договоры о намерениях. Но в сумме это уже даёт хороший для Беларуси результат.

В первый день визита Владимира Семашко в Красноярске кто-то из участников белорусской делегации метко и точно пошутил: график получился таким же, как и топовый белорусский трактор – мощным и энергонасыщенным. Программа второго дня была ещё более плотной: вице-премьера Беларуси ждали на Красноярском экономическом форуме.

В выставочном комплексе «Сибирь» собрались исключительно лучшие компании, чтобы попасть сюда со своим стендом, нужно было пройти жёсткий конкурентный отбор – всё, как и в бизнесе. На форуме, который считается одним из главных региональных в целом в России, говорили о выходе экономики из сложной экономической ситуации. Генеральный вектор такой – нужно наполнять не федеральный, а краевые бюджеты, чтобы деньги оставались в тех регионах, которые их и заработали. Это справедливо.

О справедливости говорили и касаемо отношений Минска и Москвы. Вице-премьер России Аркадий Дворкович ещё перед форумом отметил, что уважает своего белорусского коллегу Владимира Семашко за честный диалог. И когда вице-премьеров попросили оценить по пятибалльной шкале экономические взаимоотношения Беларуси и России, Семашко поставил три с плюсом. Дворкович более дипломатично поставил четыре с минусом. В дневнике отношений между конкретными предприятиями Беларуси и России тоже есть замечания от отраслевого руководителя.

Все белорусские репортёры согласятся: Владимир Ильич – находка для журналистов. Вице-премьер готов долго и, опять же, честно обсуждать не только успехи, но и проблемы. Суть ведь не в том, чтобы выбирать лишь лёгкие пути кооперации, а в том, что для максимального экономического эффекта нужно уступать друг другу.

При этом Владимир Семашко подчёркивает, что сальдо торговли Беларуси и Красноярского края должно стремиться к равновесию. Финансисты согласятся, что равенство экспорта и импорта – лучший драйвер экономики. И для этого мало хорошей техники из Минска и больших денег из Сибири. Нужно взаимопонимание между партнёрами. На высшем уровне Беларуси и России оно есть, есть понимание и на уровне правительственном. И если этого мало, значит, где-то партнёры не слышат друг друга уровнем ниже. Исправить это – и будет меркантильная прибыль для братских стран. Как можно понимать и слышать Беларусь – этому российским регионам можно поучиться именно у сибиряков.


Тема: Беларусь-РоссияМТЗЭкономика
Корреспондент: Игорь Тур
География: Россия