03
июня 2015
Государство
20:55
Беларусь – Индия: новые возможности. В Минске прошли переговоры на высшем уровне

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Пранабом Мукерджи.

Президент Индии прибыл в Минск с официальным визитом и провёл насыщенный переговорный день. В итоге подписан ряд двусторонних документов, в частности, Беларусь и Индия утвердили дорожную карту двустороннего сотрудничества.

Индия – это искренний партнёр, который нацелен вывести отношения с Беларусью на более высокий уровень. Это слова из интервью Пранаба Мукерджи, которое он дал накануне прибытия в Минск. По сути, в этой краткой характеристике заложена ключевая цель первого в истории визита Президента Индии в Беларусь. У события официальный статус, что подразумевает особый церемониал встречи: красную дорожку в аэропорту, почётный караул и личную встречу Глав государств у Дворца Независимости.

Дипломатические отношения Минск и Дели установили ещё 23 года назад. Александр Лукашенко дважды посещал Индию: в далеком 1997 году и не так давно – в 2007 году, тогда Пранаба Мукерджи принимал высокого гостя ещё в ранге министра иностранных дел. Так что правильно говорить, скорее, о перезагрузке отношений и выводе их на новый уровень.

В прошлом британская колония, сегодня Индия – региональный лидер и, по мнению многих экспертов, потенциальная сверхдержава. Страна молодая не только с точки зрения обретения независимости. Больше половины из миллиарда 200 миллионов населения – молодёжь до 25 лет. Экономика Индии устойчива к кризисам и, прибавляя каждый год от 8 до 9 процентов, считается одной из самых быстрорастущих в мире.

И очевидно белорусско-индийский товарооборот в 400 миллионов долларов – это не самая высокая планка для двух стран. Впрочем, о развитии экономических связей можно говорить при схожести геополитических подходов.

Пранаб Мукерджи, президент Индии: «Прежде всего, я хочу поблагодарить Вас за гостеприимство, оказанное мне и делегации. Это первый визит президента Индии, и это доказательство того, насколько мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Беларусью. У меня есть воспоминания встречи с Вами в должности министра иностранных дел, когда мы конструктивно обсудили развитие отношений. Индия одна из первых признала независимость Беларуси и установила с вашей страной дипломатические отношения. С тех пор мы стремимся укреплять контакты».

Эксперты выделяют три магистральных направления сотрудничества Минска и Дели. Первое и самое очевидное – агросектор. На заре своего суверенитета Индия была зависима от импорта продовольствия. Сегодня страна занимает второе место в мире по производству пшеницы и риса, что позволяет экспортировать эти культуры. Для Белорусской калийной компании индийский рынок один из приоритетных. Южно-азиатские партнёры в свою очередь заинтересованы в стабильных долгосрочных поставках. Кроме того, реформируя сельское хозяйство, Индии нужна новая техника по приемлемым ценам. Учитывая, что в на полях занято больше половины индийцев, можно оценить масштаб этого рынка, который сравним разве что с китайским. Машиностроение – это второе направление партнёрства. Для своей горнодобывающей промышленности Индия готова купить пробную партию в 10 БелАЗов. Следующий шаг – открытие сервисного центра. Также Беларусь предлагает создать сборочное производство тракторов. К слову, эта инициатива сочетается с национальной программой под названием «Делай в Индии».

Высокие технологии – ещё одна область сотрудничества. То, что индийские программисты одни из лучших, в мире факт общеизвестный. Здесь уместно вспомнить, что Индия – родина шахмат. Впрочем, и белорусские «айтишники» также заслужили мировой авторитет. В парке высоких технологий уже работает индийский учебный IT-центр. После этого визита контакты укрепятся. Кроме этого есть ещё фармацевтика, энергетика, традиционная (индийская компания реконструирует Гродненскую ТЭЦ) и атомная.

Пранаб Мукерджи, президент Индии: «Нам надо диверсифицировать нашу торговлю. Поэтому в Минск приехала большая делегация – это представители бизнеса и наших министерств. В ближайшие дни у них будет плотный рабочий график. Кроме того, Индия готова открыть кредитную линию в 100 миллионов долларов для индийских компаний, которые решат развивать бизнес в Беларуси».

Ключевые направления сотрудничества стороны зафиксировали в так называемой дорожной карте, в которой прописано, что необходимо развивать, где и в какие сроки.

Правительства договорились об избежании двойного налогообложения, сотрудничать с индийскими партнёрами будет министерство финансов и концерн «Беллегпром». Завершилась встреча неформально. Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи посадили ель на аллее почётных гостей. Примечательно, что садоводство – одно из увлечений президента Индии.

Последние внешнеполитические события – переговоры с Китаем, Пакистаном, а теперь и Индией (странами из первой десятки по населению и экономическому потенциалу) – доказывают: сравнительно небольшая Беларусь на международной арене партнёр заметный, предсказуемый и выгодный. И, разумеется, такой статус необходимо использовать максимально: торговать и открывать новые рынки, делиться технологиями и самим изучать передовой опыт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-ИндияПроизводствоТорговляФинансы
География: Минск
Персоналии: Александр ЛукашенкоВладимир Макей