14
мая 2018
Политика
20:17
Высший Евразийский экономический совет: о чём говорили главы государств на заседании и двусторонних переговорах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сочи сегодня стал центром большой политики. Здесь обсуждали настоящее и будущее Евразийского экономического союза. Эта встреча на высшем уровне в формате ЕАЭС стала первой в нынешнем году. Кроме переговоров «пятёрки», главы Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении обсудили также двусторонние отношения. Надо сказать, что к «пятёрке» сегодня присоединилась и Молдова. Эта страна получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Событие для Кишинёва важное, ведь именно региональные объединения в наше время создают предпосылки для роста мировой экономики. 

Это первая встреча глав государств «большой пятёрки» ЕАЭС в этом году. И внимание к саммиту в этот раз было связано не столько с переговорной повесткой, сколько с обновлённым составом участников круглого стола: как опытные политики встретят новичков, что скажут, поддержат ли?

Впервые интересы Армении на саммите представляет премьер-министр. Именно к нему перешли ключевые функции в управлении государством после поправок в конституцию. В этой должности Никол Пашинян работает буквально неделю. Ему всего 42 года, управленческого опыта практически нет, нет и высшего образования. Из университета он был исключён за политическую деятельность. Зато есть аванс в виде народного доверия. Кресло премьера Пашинян занял на волне уличных протестов. К слову, сочинские армяне накануне устроили гостю из Еревана горячий приём с музыкой и песнями. Но смена власти не означает смену внешнеполитического курса. Армения, как и раньше, намерена активно участвовать в проектах Евразийского экономического союза. Приоритетом для Еревана остаётся и сотрудничество с Беларусью.

Перспективы отношений Александр Лукашенко и Никол Пашинян обсудили во время двусторонней встречи. Хорошим фоном для разговора стал рост товарооборота (на треть по итогам прошлого года). В целом же журналисты отметили, что политикам удалось наладить не только деловой, но и дружеский диалог. Никол Пашинян, к слову, учился на отделении журналистики Ереванского госуниверситета, работал корреспондентом и долгое время был главредом газеты. Знает, насколько важно объективно показывать и рассказывать о происходящих событиях. Работу белорусской прессы во время протестов в Армении премьер заметил, как политик, и отметил, как журналист.

В Сочи наш Президент провёл переговоры с российским коллегой. Это первая встреча лидеров Беларуси и России после избрания Владимира Путина на четвёртый президентский срок. В России сейчас формируется правительство. Процесс завершится к концу недели. Тогда станет понятно, с кем Минску вести переговоры по поставкам нефти, а с кем по промышленной политике или аграрным вопросам. Очевидно, что разногласий – молочных, газовых или каких-либо ещё – между союзниками быть не должно.

Также Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом Молдовы Игорем Додоном. По сути, это была сверка позиций по ключевым проектам. Меньше месяца назад лидеры уже встречались в Кишинёве. Тогда договорились не только нарастить торговлю, открыть несколько совместных производств, но и – этот вопрос можно поставить даже на первое место – наладить систему подготовки кадров для новых предприятий.

Нынешний саммит прошёл в формате «5+1». Дело в том, что Молдова хочет занять место наблюдателя в Евразийском союзе. Кстати, наладить тесные контакты с ЕАЭС стремятся многие страны. Например, Вьетнам уже подписал Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом. Переговоры об этом ведут Китай, Иран, Сингапур, интерес проявляют Индия, Египет и ещё десяток стран, которые рассмотрели потенциал организации.

ЕАЭС сегодня – это рынок в 183 миллиона человек, территория в 14% от мировой суши. Также это второе место в мире по добыче газа, первое – по нефти. В промышленности на «пятёрку» приходится более 2% мирового производства, выпуск минеральных удобрениях – свыше 4%, выращивание пшеницы – более 10%. Обладая такими богатыми ресурсами, важно грамотно использовать весь этот арсенал. По оценке экспертов, участники союза должны не конкурировать между собой, а создавать условия для создания производств и экономического роста.

Союз без изъятий и ограничений, с равными условиями для конкуренции – такой позиции неизменно придерживается и Минск. Нужны не высокие заявления, а реальная работа по сближению экономик. Об этом Александр Лукашенко заявлял неоднократно, в том числе и во время Послания белорусскому народу и парламенту. Сделать акцент на решении насущных проблем Президент призвал и сегодня.

Союз работает четвёртый год, а барьеров, изъятий и ограничений в торговле меньше не становится. Сельское хозяйство, транспорт, логистика – все эти сферы надо привести к общему знаменателю.

Сегодня главы государств одобрили создание профильных советов. Именно им предстоит выработать меры по сближению позиций. Особый вопрос – продвижение союзной продукции за рубежом.

Также необходимо разработать единые правила для общего рынка электроэнергии. Он должен заработать в следующем году. 2025 год – ориентир для единого пространства нефти и газа. Впрочем, за этими процессами надо видеть главное: интеграция имеет смысл лишь тогда, когда приносит пользу людям. 


Тема: ЕврАзЭСНефтьТорговляЭкономика
География: Россия