16
мая 2018
Политика
16:00
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили промышленные предприятия в городе Гиссар
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Минск и Душанбе готовы стать стратегическими партнёрами. Продолжается официальный визит Президента Беларуси в Таджикистан.

Сегодня Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили промышленный кластер в городе Гиссар, который расположен в 20 километрах от Душанбе. И открыли предприятие «Агротехсервис» – здесь собирают тракторы, навесное и прицепное оборудование. Производство включено в перечень особо важных объектов. Ведь Таджикистан намерен пройти путь от аграрной к аграрно-индустриальной республике.

Агросектор Таджикистана нуждается в техническом обновлении. Только тракторов не хватает около десяти тысяч. Мощности предприятия позволяют наладить производство с учётом экспорта в третьи страны. В частности, в Афганистан. Здесь же откроют учебный центр и будут готовить специалистов по обслуживанию и эксплуатации белорусской сельхозтехники. Сегодня же главы государств договорились заложить два фруктовых сада в Брестской и Гомельской областях. С саженцами помогут таджикские селекционеры. Сады будут носить имя Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. 

По итогам официальных переговоров, Минск и Душанбе подписали пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в промышленности, медицине, образовании, научных исследованиях. Также разработан план партнёрства до 2020 года. И до конца недели в Душанбе будет работать Национальная выставка Беларуси. 


Тема: Беларусь-Таджикистан
География: Таджикистан