12
мая 2018
18:53
Александр Ивановский – о ситуации на Корейском полуострове и Twitter-дипломатии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Спустя 73 года после кровопролитной мировой войны опасность нового планетарного конфликта стала реальной. Даже сложно представить, какими жертвами мог бы обернуться конфликт на Корейском полуострове, учитывая современное развитие технологий и вооружения. Резкие заявления из Пхеньяна и Вашингтона были категоричны и заставляли верить в худший сценарий. Но, похоже, новую мировую войну удалось предотвратить.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп намерены провести переговоры 12 июня. Такое сообщение появилось в Twitter Трампа. Встреча, если она состоится,  станет исторической. До сих пор ни один действующий президент США не встречался лично ни с кем из лидеров Северной Кореи. Всё происходящее говорит о смене курса развития отношений между Северной Кореей и США, Южной Кореей и Китаем. В мире возлагают большие надежды на эти переговоры. Стороны то и дело сообщают об активной подготовке. Эксперты составляют прогнозы. С нами на связи профессор Александр Ивановский. Что вы думаете по этому поводу?

Александр Ивановский, профессор-консультант Академии управления при Президенте Беларуси: «Вероятность встречи президентов двух стран очень велика. Проделана значительная дипломатическая работа по подготовке этой встречи. Обнародованы предполагаемые результаты этой встречи. Они в основном сводятся к следующему: прекращение ядерных испытаний на полигоне, сокращение уровня напряжённости между двумя Кореями, уменьшение угрозы ядерного конфликта в этом регионе».

Мировые политики всё чаще используют социальные сети для громких заявлений. Появился даже специальный термин «Twitter-дипломатия». Насколько это приемлемо в современной политике? И почему к такой форме общения прибегает, скажем, Белый дом?

Александр Ивановский, профессор-консультант Академии управления при Президенте Беларуси: «Это новый инструмент, который появился в дипломатии. Ясно, что он существенно усложняет работу дипломатических служб, потому что сами по себе подобные заявления не являются официальными, но реально напрягают ситуацию. Ситуация максимально обостряется, а потом делается маленький откат, создаётся новая политическая позиция для ведения переговоров во внешней среде. Что касается внутренней среды, то там существует ещё один момент. Дело в том, что президент Трамп хочет напрямую обращаться к гражданам, так как СМИ не всегда точно воспроизводят его слова, интерпретируют их таким образом, что он предстаёт в не очень выгодном свете для своих избирателей».

Тема: СоцсетиСубботний выпуск
География: Минск