14
мая 2018
Экономика
21:20
Около 150 белорусских предприятий представят продукцию на выставке в Таджикистане
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Из России Президент Беларуси отправится сразу в Таджикистан. Там пройдут переговоры с Эмомали Рахмоном. Главы государств рассмотрят развитие двусторонних отношений и работу на рынках третьих стран. Ожидается, что примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане. В Душанбе уже находится не только наша делегация, но и съёмочная группа ОНТ. 

Белорусы приехали в Душанбе не с пустыми руками. К визиту Президента здесь готовят национальную выставку, которую можно назвать трижды уникальной. Экспозиция впервые проводится в Таджикистане. Она обещает стать крупнейшей демонстрацией наших товаров за границей в суверенной истории. Свою продукцию сюда доставили уже почти 150 белорусских предприятий. Но самое главное, что руководствовались они не принципом «покажем всё, чем богаты». Ехали не хвастаться, везли только то, что может быть востребовано таджиками или в соседних странах. Официальное открытие завтра, но некоторые товары уже успели купить.

Дело в том, что выставке предшествовала тотальная работа с местным бизнесом. Изучили спрос. Узнали интерес. Получили предварительные заказы. Здесь представлены фактически все отрасли белорусской экономики: машиностроение, IT-сфера, промышленное оборудование, сельское хозяйство, нефтехимия, деревообработка, стройматериалы, легпром, медицина, фармацевтика, спорт, туризм, образование. Перечислять всё очень долго, что лишь подчёркивает экономические достижения Беларуси.

На выставке представлена и кооперационная продукция Беларуси и Таджикистана: тракторы, навесное оборудование, саморазгружающиеся тележки. Всё это производят в городе Гиссаре, в 20 километрах от таджикской столицы.

Для Таджикистана это первый в истории кооперационный проект такого масштаба. Формально совместное предприятие запустили полгода назад, некоторое время понадобилось, чтобы наладить оборудование и прокачать технологическую линию, но торжественное открытие состоится в среду с участием президентов двух стран, после чего конвейер наберёт производственную мощность. Ожидается, что именно кооперационные проекты не только выведут двусторонний товарооборот на новый уровень, но и сделают его стабильным на годы вперёд. Например, в 2016-м торговля просела почти на треть, а в прошлом году в два раза выросла – почти до 43 миллионов долларов. Стороны уже заявляют, что и эту цифру в ближайшие годы можно умножить на 10.

Во-первых, население Таджикистана стремительно растёт, даже невзирая на отток трудовых мигрантов. Если после распада Советского Союза здесь жило около пяти миллионов человек, то теперь почти девять миллионов человек. Во-вторых, рядом ещё один перспективный рынок – Афганистан, где проживают уже 35 миллионов человек. Почти треть из них этнические таджики – весомый аргумент в налаживании деловых контактов. В подтверждение – совместный бизнес-форум, который откроется завтра утром в Душанбе, где соберутся не только деловые круги Беларуси и Таджикистана, но и крупные афганские предприниматели и представители трёх министерств соседней страны. Кроме того, об участии в этом форуме уже заявили компании Пакистана, Казахстана и Узбекистана. 

Чтобы не было юридических пробелов, сегодня в Душанбе открылся Центр правовой информации Беларуси, что можно также назвать историческим моментом. Это важно и для студентов, которые обучаются на совместных факультетах, и для представителей бизнеса. Любой желающий теперь может получить доступ к уникальной базе.

Ключевой фактор развития как политических, так и экономических связей между двумя странами – дружеские отношения президентов. Они не только часто встречаются на переговорных площадках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности, но и обмениваются официальными визитами.

Эмомали Рахмон был в Минске в декабре прошлого года, поэтому ответный визит Александра Лукашенко в Душанбе можно назвать проверкой на высшем уровне того, как выполняются договорённости, достигнутые в белорусской столице. Кроме того, ожидается, что стороны подпишут план сотрудничества на ближайшие два года – от экономики до военно-технических связей. 


Тема: Беларусь-ТаджикистанЭкономика
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Таджикистан
Оператор: Александр Зонов