Лабиринтами Шагала: какую страну художник написал своей?!

Выставка Марка Шагала открылась в музее Люксембургского дворца Парижа. В эскпозиции-лабиринте – свыше 50 работ. Есть и хрестоматийные, и незнакомые (из частных коллекций). По сути, этот проект – точка в юбилее патриарха искусства (исполнилось 125 лет со д

Выставка Марка Шагала открылась в музее Люксембургского дворца Парижа. В эскпозиции-лабиринте – свыше 50 работ. Есть и хрестоматийные, и незнакомые (из частных коллекций). По сути, этот проект – точка в юбилее патриарха искусства (исполнилось 125 лет со дня его рождения).

Здесь лишних билетов нет. Но каждый – ждёт! На этот эффект и рассчитывали организаторы открывая Шагала во «втором Витебске» (сам Мастер так называл Париж). Читайте книгу «Моя жизнь»: строки автобиографии сегодня ведут по линиям художника – в полумраке.

Мерет Мейер-Грабер, внучка Марка Шагала: «Это его багаж. Он давал силы и вдохновение. Витебск для Шагала, как источник энергии. При этом, он всегда стремился смотреть, что же происходит вокруг».

Первый в искусстве. И первый в экспозиции – Шагал на фоне деревянного Песковатика (района города, где родился). Портрет из частной коллекции. «Личное» дополнили национальным. С работами (графическими и живописными) «летящего» художника простились музеи Франции, России и Германии (на время).

Когда Шагал дошагал до Парижа голос авангарда воскликнул: "Surnaturel!" (сверхъестественное). Эти слова приписывают великому поэту ХХ века Гийому Аполлинеру, чья мать была из белорусского рода Костровицких. Так появился сюрреализм.

Впрочем, до последних секунд (а умер Шагал в 98 лет: сердце остановилось в лифте) художник считал себя «частью другого». Да и в знаменитой парижской арт-коммуне «Улей» жил и был сам по себе, влюблённый в Беллу. Это с ней (музой) он парит над городами и сегодня над выставкой.

В 1922 году Шагал уйдёт в Париж, окончательно. Правда, не безповоротно. В дни Второй мировой формалист (как считали официальные советские критики) передал Комитету помощи СССР две работы из серии «В моей стране», о которой сегодня пишет крупнейшая газета ФранцииLe Figaro.

Подписывайтесь на нас в Telegram