21
октября 2014
Экономика
20:45
Нравятся ли сибирякам белорусские товары? Национальная выставка Беларуси открылась в Новосибирске

Свежий пример интеграции в действии в Новосибирске. Там открылась Национальная выставка Беларуси – а это и новые контракты на миллионы долларов и высокий спрос на белорусские товары.

Несмотря на будний день, на главной площади Новосибирска с самого утра ажиотаж. То, что в городе откроется белорусская ярмарка, газеты и телевидение, конечно, сообщали, но сарафанное радио буквально в считанные минуты сделало центр полуторамиллионного мегаполиса продовольственной Меккой.

Пока горожане занимались своей продовольственной корзиной, деловые круги стекались в павильоны «Новосибирск-экспо». Представители более 100 белорусских предприятий приехали сюда со своими товарами и бизнес-проектами. Анатолий Жуков свой выбор уже сделал несколько лет назад. Крупный бизнесмен продавал комбайны «Россельмаша», но параллельно заинтересовался и техникой гомельских машиностроителей. В ответ прежний партнёр повысил цены и поставил перед выбором.

Если белорусские тракторы здесь были популярны всегда, то относительно новый бренд техники «Амкадор» за несколько лет буквально смёл с рынка китайских конкурентов. Кемерово, Омск, Томск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ – мощные дилерские и сервисные центры белорусского холдинга появились во всех крупных городах Сибири.

Расстояние от Минска до города-побратима Новосибирска – более 4000 километров. Но правильная логистика может сделать совместные проекты сверхприбыльными. Переоценить потенциал Сибири сложно. Перспективы здесь такие же огромные, как и сам регион.

Сибирский федеральный округ занимает почти треть территории России. Он больше, чем 28 стран Евросоюза вместе взятые. Это, по сути, страна в стране, куда входят четыре республики, три края и пять областей. И на пути к этому огромному рынку для Беларуси нет никаких преград, разве что характерный для Сибири шквалистый ветер.

Впрочем, климат не мешает региону носить статус сельскохозяйственного. Сложно поверить, что ещё лет 100 назад здесь почти ничего не знали о земледелии. Как ни удивительно, первыми фермерами на сибирской земле были именно белорусы.

Кстати, среди российских журналистов на выставке оказалось много тех, кто недавно был в пресс-туре по Беларуси, как сами признаются, теперь они бесплатная реклама для белорусских товаров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть откладывать совместные проекты в долгий ящик не собирается. Прямо за рулём минского автобуса он давал указания подчинённым. Уже в ближайшее время третий по величине город России купит 20 МАЗов. Но планы гораздо масштабнее.

Годовой товарооборот Беларуси с Сибирским федеральным округом приближается к полутора миллиардам долларам. Причём около 80% – это белорусский экспорт. Сумма солидная, но возможности намного больше.

Договорённости бизнесменов значительно укрепят и на политическом уровне. Уже завтра в Новосибирске ожидают правительственную делегацию из Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Беларусь-РоссияТорговляВыставки
Корреспондент: Дмитрий Семченко