08
декабря 2013
Контуры
20:50
Спайс убивает быстро
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В конце ноября в Беларуси, как и во всём мире, традиционно проходит неделя против курения, когда всех курильщиков призывают расстаться с пагубной привычкой. Ведь всем известно: курение убивает. Медленно, но верно.

В этом году впервые – по настоянию Минздрава – неделя против курения прошла ещё и под лозунгом «Беларусь против спайса». Оказывается, этот вид курительной смеси способен убить с одной затяжки.

Справка

Спайс – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей спайс осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным – с 2004 года) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами спайса, запрещены в России, США и многих странах Европейского союза.

Проблема в том, что новые синтетические каннабиноиды появляются быстрее, чем попадают в список запрещённых веществ.

Проблему спайса, как и наркотиков вообще, частично решили в таких странах, как Иран – там распространителей просто вешают на подъёмных кранах. Или Китай, Вьетнам, Сингапур – здесь ввели смертную казнь за наркотики не только для собственных граждан, но даже для туристов, если те попадутся на ввозе наркотических веществ.

В Беларуси официальная статистика, по мнению специалистов, не отражает реальной картины. Например, по данным Минздрава, на июнь 2013 года в Беларуси на наркологическом учёте состояли 8952 больных наркоманией и 4458 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства.

И это притом что только в 2013 году милиция уже изымала спайсы почти 500 раз. Так что реальная цифра, по мнению самих наркологов, превышает официальную в 10 раз – а это более 100 тысяч человек. Примерно каждый четвёртый из всех наркоманов умирает через несколько лет активного употребления. А в случаях со спайсом смерть или безумие настигает человека за пару месяцев. А значит, по причинам, связанным с наркотиками, мы ежегодно хороним около 25 тысяч человек. Преимущественно – молодых.

В специальном репортаже нашего корреспондента Натальи Копотевой нет актёров и придуманных экранизированных историй. Всё это – страшная правда.

Он пришёл к Наталье домой, потому что для таких как он, важна анонимность. Никаких операторов (снимать пришлось на мобильный), никаких настоящих имён. Он сидел, выкуривая одну сигарету за другой, и пытался хоть как-то связно объяснить, зачем начал курить спайс, чтобы в итоге закончить, как сам говорит, «дуркой». Всего полгода употребления микса сделали из парня, только вернувшегося из армии, человека с диагнозом «паранойя». Вот уже три месяца Саша – назовём его так – не курит. Спайс.

Саша: «Ты один раз попробовал, ты забываешься, ты в другом мире летаешь, ты не помнишь о своих проблемах… Я общался с такими людьми, когда употреблял, которые не помнят через 2 дня, когда они ели. У них память ненужными мыслями заполняется, понимаете, когда покурил. Паранойя очень легко вызывается, ты становишься очень впечатлительным: совпадение какое-нибудь – идёшь, вот забыл сигарету, на сигарету меньше стало – о, знак! И так оно всё накручивается, тебе кажется, что это знаки!»

Саша рассказывает то, во что корреспондент, начиная снимать этот сюжет, сначала не верила – мол, курит чуть ли не половина минской молодёжи. К концу съёмок убедилась, что он почти прав. Но об этом чуть позже. Пока же Наталья ищет доказательства его слов о том, что купить микс для пацанов на районе уже давно не проблема. Не проблема для тех, кто действительно в теме. Они знают телефоны местных барыг, нужные логины в «Скайпе» и шифрованные группы в соцсетях. За пять минут Саша находит нужный номер и звонит. Барыге.

С этим сбытчиком всё было понятно. Купить у него грамм спайса можно было бы без проблем. Поэтому, продолжая эксперимент, отправились на одну из проходных станций минского метро. Наугад. Просто зная, что там иногда стоят. Корреспондент идёт поодаль и снимает на планшет. Не веря в серьёзность затеи. И тут – вуаля! Саша заговаривает с компанией молодых людей, и, похоже, им есть, что ему предложить. Уже через минуту они скрываются во дворе соседнего дома. На входе в который то ли случайно, то ли нет стоят два крепких дяди. Уже через минуту Саша возвращается со сторублёвкой.

Впервые синтезировать аналоги этого самого тетрагидроканнабинола – действующего вещества марихуаны – в конце прошлого века стал американский химик Джон Хаффман. Считается, что делал он это с экспериментальными целями. А итогом стало то, что именно разработанные и запатентованные формулы Хаффмана с его инициалами JWH стали активным компонентом смеси спайс – т.е. положили начало его истории. С 2000-х спайс, как вирус, стал распространяться по планете, причём сначала под видом благовоний. Только в 2008 году правительства некоторых стран обратили внимание на то, что мир на их глазах заполоняет новый наркотик. В 2009 начали его запрещать. Но было уже поздно, ведь наркоторговцы поняли – если одни синтетические аналоги, содержащиеся в спайсе, запрещают, то нужно лишь немного изменить молекулярную формулу такого каннабиноида – и вот перед нами уже новое вещество. Всё такое же наркотическое, но… не запрещённое законом.

Московское РУВД Минска. Группа оперативников готовится к задержанию – есть информация об очередных сбытчиках спайса в их районе. Но если бы всё было так просто, вздыхают оперативники за камерой. Из 200 преступлений, выявленных подразделением в этом году, около трети – задокументированные сбыты, по которым возбуждены уголовные дела с санкцией от 8 до 13 лет с конфискацией имущества. Но таких приговоров могло бы быть гораздо больше. Если бы было больше тех, кто готов на контрольную закупку.

Т.е. если бы тот же Саша совершал закупку на Пушкинской под контролем милиции и экспертиза показала, что проданное ему вещество уже в списке запрещённых, молодые продавцы сели бы на долгие годы…

Начальник отделения по наркоконтролю Московского РУВД г. Минска: «Мы должны доказать то, что человек продаёт. И если люди действительно располагают информацией о сбытчиках, то почему они не могут принять участие в изобличении сбытчика? Все боятся каких-либо последствий, им необходимо будет ходить в суд, в Следственный комитет, все эти проблемы никому не нужны и никого не интересуют».

В кармане у молодого человека (см. видео – прим. ред.) находят почти 3 грамма, как потом покажет экспертиза, запрещённого психотропа. Признаётся, что спайс употребляет в среднем раз в день. Забавно другое – при себе у него находят немало денег. Говорит, что от продажи телефона. Хотя купюры вызывают вопросы: именно столько – 100 тысяч – в Минске стоит так называемая полка. Полграмма микса. У второго задержанного в карманах тоже кое-что: приспособление для курения, пару пакетиков с тоже запрещённым веществом и свёрнутая сторублёвка…

Но даже на этом ещё не всё, сейчас оперативные сотрудники проводят осмотр в квартире одного из задержанных, потому что по имеющейся информации этот человек не просто употреблял спайс, но и активно занимался его продажей.

Несмотря на то что в комнате молодого человека находят ещё один пакетик запрещённого вещества и весы, оба друга убеждают – спайс купили в Интернете. И, безусловно, будут убеждать. Ведь в этом случае им грозит только часть первая статьи 328 – хранение. В итоге реального срока ребята могут не получить вовсе. А вот сбыт – это часть вторая. И наказание по ней куда серьёзнее… Именно поэтому многих барыг оперативникам приходится «вести» по полгода и больше. Чтобы элементарно собрать доказательную базу.

Словить на обмане сбытчиков могут позволить себе журналисты, но, к сожалению, не милиционеры. Вот тот самый сайт. Мало того что молодой человек неправильно сказал его название, так ещё и микс под названием «Раста» здесь давно значится как запрещённый. А вот создателям сайта стоит «отдать должное». За три года существования они не прокололись ни разу. Как только миксы, которые они распространяют, попадают в список запрещённых в стране веществ, они тут же перестают их продавать. На смену им приходит новая «синтетика» – которой ещё нет в списке.

Вот так просто, позвонив по телефону, корреспондент отправилась покупать ещё не запрещённый наркотик. Ведь в милиции говорят – нет безопасных легальных курительных смесей, есть те, что ещё не запрещены. Курьер, и правда, стоял у лестницы известного магазина в центре города. Корреспондент подходит. Перед ней – двое. Берут по пакетику или два. Вот уж неожиданная очередь!

Только девушка отходит, подходит ещё человек, за ним ещё один… Всё это буквально за пять минут… От комментариев тут не удержался даже наш оператор!

За один день такой курьер имеет выручку около 40 миллионов. Один миллион в день он получает независимо от продаж. При этом максимум, что ему грозит за такую его работу, – штраф от налоговой за незаконную предпринимательскую деятельность – это меньше полумиллиона рублей, и это, к сожалению, не тысяча евро. Хотя бы. Если же его задерживает милиция, то он просто теряет один рабочий день. Столько времени уходит на экспертизу товара, которая показывает, что это вещество пока ещё так и не попало в список…

Именно такие чёрные пакетики (см. видео – прим. ред.), закупленные у той же конторы, уже не раз доставлялись наркоконтролем в лабораторию. Итог печален.

Старший эксперт Управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по г. Минску: «В составе представленного на исследование высушенного измельчённого вещества растительного происхождения массой 0,57 граммов наркотических средств и психотропных веществ-прекурсоров и аналогов, подлежащих госконтролю в РБ, не выявлено. Но при этом это вещество в настоящее время проходит процедуру внесения в список особо опасных указанного выше перечня. Т.е. мы можем говорить о том, что легальное оно относительно. Это вопрос времени».

Процедура попадания вещества в список обычно растягивается месяца как минимум на два. Конкретно этого – из чёрного пакетика – согласовывается третью неделю. Т.е. как бы ужасно это ни звучало, тот самый сайт сможет ещё месяца полтора торговать этим веществом. Пока МВД передаёт информацию Минюсту, Минюст – Минздраву, кто-то зарабатывает огромные деньги, в прямом смысле уничтожая белорусов. За кадром оперативники признаются, сократить этот срок до 10 дней – и все плохие люди сядут. Но воз и ныне там, а сайт на месте. Почему он всё ещё на месте, в ГУВД публично пояснять не стали. На то есть свои веские причины. Но вариант выхода из ситуации здесь видят так.

Сергей Барзаковский, начальник отделения управления по наркоконтролю ГУВД Мингорисполкома: «Есть мнение о том, что Министерство здравоохранения РБ, главный санитарный врач должен выступить с предложением о запрете хождения на территории Беларуси всякого рода курительных смесей, тогда сайт, который распространяет данные курительные смеси, можно будет просто закрыть согласно Указу Президента».

Пока ведомства пытаются перестать быть друг с другом глухими и немыми, сотрудники отделений наркоконтроля – а их всего 67 человек на весь Минск – умудряются брать целые лаборатории по изготовлению спайса. Миллион долларов – это почти 5 килограмм метадона. А на этом фото (см. видео – прим. ред.) – 9 килограмм реагента для изготовления спайса. И это не миллион, а миллионы долларов!

На прошлой неделе в Минске изъяли самую крупную партию спайса. Почти 4 килограмма готовой курительной смеси, 70 килограммов основы для её изготовления и 2,5 кило химических прекурсоров, проще – реагента. Всё это – 350 тысяч доз и 10 миллиардов рублей. Готовили наркотик у себя в гараже двое братьев. Интересно, какое наказание они получат? Дело в том, что по курительным смесям в стране до сих пор не определён крупный размер. Марихуана – 100 граммов, гашиш – 20, а вот микса можно хранить дома хоть целый мешок, торговать им, а потом просто сказать, что это было для личного пользования. И вместо 13 лет с конфискацией получить от 2 до 5 или просто – ограничение свободы…

Валерий Гайдукевич, заместитель председателя комиссии Палаты представителей по национальной безопасности: «Законодательная инициатива должна исходить от правоохранительных органов, надо учитывать то, что закон только принят, только год, как он практикуется, надо было тогда ещё смотреть, т.е. надо как-то более конкретно подходить, когда принимаются такие законодательные акты, вносить предложения на будущее. Видно где-то что-то недоработали…»

Год назад в Беларуси ещё предыдущим парламентом была принята новая редакция закона о наркотиках. В ней ввели понятие «аналог наркотических веществ», но на деле это, как это хорошо видно, глобально ситуацию не исправило. Да что уж говорить, если даже административной ответственности за употребление наркотических средств и психотропов в нашем законодательстве нет. Вот за алкоголь в общественном месте или нахождение в пьяном виде – есть, за наркотики – нет. В итоге это и печально, но правда: молодёжи проще спайса покурить, чем выпить бутылку пива…

К этому парню пришлось ехать самой, ловить его ночью и писать интервью в машине. 2 дня он обещал приехать к корреспонденту домой, но по дороге покурил и так и не доехал. Залип в делах курительных. Потому что курит каждый день. Говорит, от нечего делать. Одно время даже варил спайс сам. Для себя. Может, не договаривает. Но точно знает, что дело, мягко говоря, прибыльное.

Немного математики. Купить килограмм реагента в Китае можно за 3 тысячи долларов. На одном из сайтов, который работает и на Беларусь, тот же самый килограмм будет стоить уже 13 тысяч долларов. Но разве это потери! Ведь из одного – только одного! – грамма реагента можно получить около 40 грамм курительной смеси. Которую сбытчики продадут на чёрном рынке по цене уже 100-200 тысяч за 1 грамм. Итого: злоумышленник, приобретя всего лишь 1 килограмм химических прекурсоров и основу для их нанесения, а она по их меркам стоит вообще копейки, может иметь от 500 до 800 тысяч долларов прибыли.

Иван Коноразов, главный нарколог Министерства здравоохранения: «Запретить по определению курительную смесь – нет правового обозначения пока такого, какое бы могли подвести под основание этого».

В Минздраве поясняют, ведь что такое курительная смесь. Некий сухой субстрат, который при воздействии огня производит дым. Т.е. если кто-то захочет покурить лечебную ромашку или сено, это тоже будет курительная смесь. Но убеждают, что ведомства уже нашли способ запрета миксов.

Пока коммерческая тайна всё ещё тайна, в Республиканском научно-практическом центре психиатрии (в народе Новинках) вопрос стоит ребром.

Владимир Иванов, заведующий наркологическим реабилитационным отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «На самом деле, учёные ещё должны сказать своё слово, как правильно лечить это. Кроме того, употребление спайсов вызывает тяжёлые психические расстройства вплоть до слабоумия и шизофреноподобных психозов, и в больнице довольно много уже таких вот несчастных детей и людей. Кроме того, необходимо решить вопрос, кто, как, в каком формате, с какой подготовкой, в какой форме будет оказывать помощь этим больным, потому что до сих пор этот вопрос организационно не решён».

Филипп – один из многих, ему 19, он курит спайс и попал сюда уже второй раз…

Школьники, студенты, рабочие, бизнесмены – с зависимостью, паранойей и шизофренией здесь все равны. И это уже не просто проблема. О которой можно промолчать. Слишком многое не уместилось в этот сюжет. Слишком многие говорили о том, что спайс курит всё их окружение. Одни так бегут от проблем, другие потом бегут в Новинки от этого своего окружения, третьи навсегда остаются в мире фантазий, четвёртые умирают… В сюжете нет ни одной подстроенной ситуации и ни одного подставного героя. И очень бы хотелось помочь каждому из них… Но ещё больше тем, кто пока, к счастью, не выбрал этот билет в один конец…

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента